Toggle

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (работниками) (увольнении) по инициативе работодателя

Общий порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлены ст. 81 ТК РФ.

Основанием для увольнения работников по п. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т. е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации индивидуального предпринимателя в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Увольнение по п. 3 ст. 81 ТК РФ допустимо при условии, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации будет подтверждено результатами аттестации. Аттестация проводится в порядке, предусмотренном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

Еще одним основанием для увольнения работника по инициативе работодателя является смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера). Уволить руководителя, его заместителей и главного бухгалтера новый собственник вправе не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности (ст. 75 ТК РФ).

Основанием для увольнения работника по инициативе работодателя является неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Расторжение трудового договора в этом случае возможно, если работником уже было совершено дисциплинарное правонарушение, за которое к нему в установленном ТК РФ порядке было применено хотя бы одно дисциплинарное взыскание и которое на момент увольнения не снято и не погашено в порядке, предусмотренном ст. 194 ТК РФ.

В случае однократного, грубого нарушения работником трудовых обязанностей трудовой договор расторгается на основании п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Расторжение трудового договора с работником по п. 7 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Работник, выполняющий воспитательные функции, в случае совершения аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, подлежит увольнению по п. 8 ст. 81 ТК РФ.

Увольнение по п. 9 ст. 81 ТК РФ допустимо лишь в отношении руководителей организации (филиала, представительства), его заместителей и главного бухгалтера и при условии, что ими было принято необоснованное решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с руководителем организации (филиала, представительства) или его заместителями, если ими было допущено однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей.

Представления работником при заключении трудового договора работодателю подложных документов влечет за собой расторжение трудового договора по п. 11 ст. 81 ТК РФ.

В трудовой договор с руководителем организации, а также с членами коллегиального, исполнительного органа организации могут быть включены основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, не содержащиеся в трудовом законодательстве. В случае увольнения этих работников в трудовой книжке в качестве основания увольнения делается ссылка на п. 13 ст. 81 ТК РФ, а также на соответствующий пункт трудового договора.

Трудовой договор подлежит расторжению по п. 14 ст. 81 ТК РФ в других случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.

Например, при неудовлетворительном результате испытания работодатель в соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ имеет право расторгнуть трудовой договор с работником до истечения срока испытания, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя составляется приказ (форма № Т-8):

Пример

Главный инженер Комаров О.Н. уволен по инициативе работодателя, как не выдержавший испытание, предусмотренное трудовым договором с работником (статья 71 и пункт 14 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Приведем пример заполнения приказа № Т-8:

2.13. Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (работниками) (увольнении) по инициативе работодателя

Рассмотрим пример заполнения приказа (форма № Т-8а).


Пример

В связи с ликвидацией организации уволены по инициативе работодателя водитель административно-хозяйственного отдела Тимофеев А.В. и менеджеры отдела сбыта Романова О.М. и Кузьмичев А.С. Прекращение трудового договора оформляется приказом № Т-8а в следующем порядке:

2.13. Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (работниками) (увольнении) по инициативе работодателя