Toggle

Подготовка кадров

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд в соответствии со ст. 196 ТК РФ определяет работодатель.

Профессиональная подготовка – это ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ (ст. 21 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»). Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

Повышением квалификации считается получение обучающимися дополнительного образования в пределах каждого уровня профессионального образования.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости – в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определены коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Кроме того, в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

В ст. 196 ТК РФ также предусмотрена обязанность работодателя создавать работникам, проходящим профессиональную подготовку, необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Право работников на получение профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям, закреплено в ст. 197 ТК РФ.

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним согласно ст. 187 ТК РФ сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Как было отмечено выше, работодатель самостоятельно определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд. Проводить повышение квалификации работодатель может в организации, а в случае необходимости – в образовательных учреждениях начального, среднего, профессионального высшего и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Работодатель согласно ст. 198 ТК РФ имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Сотрудники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут быть полностью освобождены от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. Во время действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).

Порядок заключения ученического договора, его содержание, срок действия и форма, время и оплата определены главой 32 ТК РФ.

Работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации – ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ).

Таким образом, трудовым законодательством предусмотрено два вида ученических договоров, это договор на профессиональное обучение и договор на переобучение без отрыва от работы.

Договор с работником на профессиональное обучение может заключаться только с лицами, ищущими работу, а договор на переобучение без отрыва от работы – с работниками, с которыми уже заключен трудовой договор.

Условия ученического договора определены ст. 199 ТК РФ.

Кроме того, ученический договор может содержать и иные условия, которые определяются соглашением сторон.

Ученический договор в соответствии со ст. 200 ТК РФ заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации и составляется в письменной форме в двух экземплярах.

Ученический договор действует со дня, указанного в договоре в течение предусмотренного им срока. В случаях, указанных в ст. 201 ТК РФ, действие ученического договора продлевается.

Изменение положений договора в течение срока его действия допускается только по соглашению сторон.

Формы ученичества определены ст. 202 ТК РФ, причем перечень форм обучения является открытым. Работодатель устанавливает конкретную форму обучения в зависимости от профессии, специальности, квалификации, содержания учебного плана и т. д.

Время ученичества в течение недели согласно ст. 203 ТК РФ не должно превышать нормы рабочего времени, установленного для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

В ст. 204 ТК РФ установлен порядок оплаты ученичества, согласно которому ученикам в период ученичества выплачивается стипендия. Размер стипендии определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.


Обратите внимание!

В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 4330 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).


Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается организацией по установленным расценкам.

Если на практических занятиях учеником был допущен брак в производстве, то полный брак по вине работника оплате не подлежит, а частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции (ст. 156 ТК РФ).

На учеников согласно ст. 205 ТК РФ распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда, т. е. работающие ученики обладают всеми правами работников данной организации, закрепленные в трудовом законодательстве, коллективном договоре и соглашении.

Все работающие ученики должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты, принятые в организации.

Условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются (ст. 206 ТК РФ).

Лицам, которые успешно завершили ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они обучались, испытательный срок не назначается.

Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, то он по требованию работодателя обязан возвратить ему полученную за время ученичества стипендию, а также другие осуществленные работодателем расходы в связи с его ученичеством (ст. 207 ТКРФ).

Ученический договор в соответствии со ст. 208 ТК РФ прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Порядок заключения ученического договора рассмотрим на конкретном примере.

Пример

ООО «Фантазия» заключила ученический договор, связанный с обучением работника Воробьева А.А. по специальности мастера холодильного оборудования.

Приведем примерную форму ученического договора с данным работником.

11. Подготовка кадров
11. Подготовка кадров
11. Подготовка кадров

Пример

Предположим, что ООО «Фантазия» заключила ученический договор, связанный с обучением гражданина Воробьева А.А. по специальности мастера холодильного оборудования. Сотрудник на момент заключения с ним ученического договора не являлся работником организации.

В таком случае ученический договор будет выглядеть следующим образом: 

11. Подготовка кадров
11. Подготовка кадров