Toggle

Индивидуальные трудовые договоры

Как указано в ст. 58 ТК РФ, индивидуальные трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Договор считается заключенным на неопределенный срок в двух случаях:

1) если в трудовом договоре не оговорен срок его действия;

2) если в трудовом договоре, заключенном на определенный срок, отсутствуют достаточные к тому основания.

Индивидуальные трудовые договора могут быть следующих видов:

– срочный трудовой договор;

– трудовой договор с руководителем организации;

– трудовой договор с временным работником;

– трудовой договор с сезонным работником;

– трудовой договор с совместителем;

– трудовой договор, заключаемый работодателем – физическим лицом, и т. д.

Приведем примерную форму срочного индивидуального трудового договора.

4.2. Индивидуальные трудовые договоры
4.2. Индивидуальные трудовые договоры

Трудовой договор вступает в силу при возникновении трудовых правоотношений у его сторон, т. е. возникновении трудовых правоотношений. Это обстоятельство может означать следующее:

– с момента вступления договора в силу возникшие трудовые отношения между работником и работодателем могут быть прекращены только на основаниях и в порядке, установленных трудовым законодательством;

– должность, для выполнения обязанностей по которой был заключен трудовой договор с работником, больше не является вакантной;

– работник, как сторона трудового правоотношения, может быть направлен на обучение, переквалификацию и т. д.;

– время с момента вступления договора в силу должно засчитываться в трудовой стаж работника и т. д.

Вместе с тем вступление трудового договора в силу может не совпадать по времени с началом работы. В этом случае некоторые права и обязанности сторон, возникновение которых связано с началом фактической трудовой деятельности работника, на момент вступления трудового договора в силу остаются недействующими.

Порядок вступления трудового договора в силу установлен ст. 61 ТК РФ. Трудовой договор вступает в силу:

– либо со дня подписания (по общему правилу), если иное не предусмотрено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, или трудовым договором.

Отметим, что трудовым законодательством продолжительность времени между датой подписания трудового договора работником и датой подписания договора работодателем конкретно не определена. Однако это не означает, что работодатель имеет право долгое время не подписывать трудовой договор. По общему правилу работодатель должен в течение 30 дней подписать трудовой договор, исчисляемых с даты подписания трудового договора работником;

– либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома работодателя или его представителя. В этом случае в течение следующих трех дней работник и работодатель должны подписать трудовой договор для того, чтобы обеспечить его вступление в законную силу.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей:

– со дня, определенного в трудовом договоре;

– на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу (если в трудовом договоре не определен день начала работы).

Дата начала работы обязательно должна быть согласована сторонами при подписании трудового договора.

Пример 1

Работник и работодатель подписали трудовой договор 1 сентября 2008 г.

Фактически работник до этого дня не был допущен к выполнению трудовых обязанностей. В трудовом договоре срок вступления договора в силу не определен.

Следовательно, трудовой договор вступил в силу в день его подписания – 1 сентября 2008 г.

День начала работы в трудовом договоре не определен, а значит, работник обязан приступить к работе на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу, т. е. 2 сентября.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или ч. 3 ст. 61 ТК РФ, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Пример 2

Работодатель заключил трудовой договор с новым работником.

После заключения трудового договора прошел месяц, но работник так и не вышел на работу. Как в этом случае нужно поступить работодателю?

При возникновении такой ситуации трудовой договор считается аннулированным, поскольку согласно ст. 61 ТК РФ, если в трудовом договоре не установлена дата, с которой работник должен приступить к выполнению своих трудовых функций, то такая обязанность появляется у него на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу. А по общему правилу, установленному ст. 61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.

Таким образом, если работник не вышел на работу в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.

При этом работодатель может зафиксировать факт невыхода на работу работника актом, подписанным другими работниками или независимыми представителями.

В такой ситуации работодателю целесообразно издать приказ об аннулировании трудового договора. При этом в приказе делается ссылка на ст. 61 ТК РФ, а также указывается, что трудовой договор аннулирован в связи с тем, что работник не приступил к работе в установленный срок.

Аннулирование трудового договора согласно ст. 61 ТК РФ не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

В случае наступления нетрудоспособности пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе, в порядке, определенном Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Пример 3

Работодатель заключил трудовой договор с работником, согласно которому работник обязан приступить к работе 1 сентября 2008 г., должностной оклад работника составляет 25?000 руб.

Однако в установленный срок работник не вышел на работу, поэтому 4 сентября 2008 г. работодатель аннулировал с ним трудовой договор.

15 сентября работник обратился к работодателю с просьбой выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности за период с 1 сентября по 14 сентября 2008 г.

В данной ситуации страховой случай наступил после заключения трудового договора, но до его аннулирования, и работник вовремя обратился за пособием по временной нетрудоспособности, поэтому работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности.

Отметим, что согласно п. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности.

Таким образом, работодатель обязан выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности, которое рассчитывается исходя из среднего заработка, определенного в соответствии с должностным окладом работника (25 000 руб.), при этом пособие выплачивается за все дни нетрудоспособности. Застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе, но не более чем за 75 календарных дней по этому договору (п. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Пример 4

Воспользуемся условиями предыдущего примера и допустим, что согласно заключенному трудовому договору работник должен был приступить к выполнению своих трудовых обязанностей 3 сентября 2008 г.

Следовательно, ему будет назначено пособие по временной нетрудоспособности за период с 3 по 14 сентября 2008 г.

Отметим, если застрахованному лицу не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), то для расчета среднего заработка используется минимальный размер оплаты труда, установленный Федеральным законом от 19 июня 2000 г. №?82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».