Toggle

Договоры о полной материальной ответственности

Любой работодатель заинтересован в сохранности принадлежащего ему имущества. Трудовой кодекс Российской Федерации обязывает работника бережно относиться к имуществу работодателя (ч. 2 ст. 21 ТК РФ), а работодатель имеет право требовать от работников бережного отношения к своему имуществу, а также привлекать их к материальной ответственности (ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Полная материальная ответственность работника может быть установлена трудовым договором, а также письменным договором о полной материальной ответственности. Рассмотрим, что следует предусмотреть работодателю в целях предупреждения хищений и предотвращения ущерба при заключение договора о полной материальной ответственности работников, а также их материальную ответственность за причиненный ущерб.

Материальная ответственность работника – это обязанность возместить причиненный работодателю ущерб. Материальная ответственность работника согласно ч. 1 ст. 233 ТК РФ возникает за ущерб, причиненный им работодателю в результате виновного противоправного поведения, действий или бездействия.

ТК РФ устанавливает два вида материальной ответственности работников перед работодателем: индивидуальную и коллективную.

Основной вид материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, – ограниченная материальная ответственность в соответствии со ст. 241 ТК РФ.

Ограниченная материальная ответственность – это обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы (письмо Роструда от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1). Таким пределом согласно ст. 241 ТК РФ является среднемесячный заработок. Он определяется в соответствии с нормами ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Работник может быть привлечен к ограниченной материальной ответственности в случаях:

порчи или уничтожения имущества организации по небрежности или неосторожности;

потери приборов или инструмента;

недобора денежных сумм в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией своих договорных обязанностей по вине работника;

утраты документов;

полного или частичного обесценения документов в результате ненадлежащего оформления по вине работника;

уплаты организацией штрафных санкций за ненадлежащее выполнение работником своих обязанностей.

Взыскание суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего заработка, производится по распоряжению работодателя. Оно может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба согласно ст. 248 ТК РФ.

Если работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только в судебном порядке.

Пример 1

В июле в организации «А» в результате неосторожных действий работника было испорчено оборудование. Среднемесячный заработок сотрудника – 25 000 руб. Размер ущерба составил 20 000 руб.

На основании приказа руководителя из заработной платы работника необходимо удержать в счет возмещения ущерба 20 000 руб.

Однако при удержании сумм ущерба из заработной платы согласно ст. 138 ТК РФ необходимо помнить, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 % заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 % заработной платы.

Ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 %.

Пример 2

Дополним данные предыдущего примера следующими условиями:

– работнику полагаются стандартные вычеты – 400 руб. на себя, 1200 руб. – на двоих детей.

Обратите внимание!

С 1 января 2009 г. стандартный налоговый вычет на одного ребенка согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 121-ФЗ «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» будет равен 1000 руб.

С начисленной за июль заработной платы необходимо удержать НДФЛ в сумме 3042 руб. ((25 000 руб. – 400 руб. – 1200 руб.)? 13 %).

Величина удержания в апреле составит 4392 руб. ((25 000 руб. – 3042 руб.)? 20 %). Следовательно, в этом месяце работник организации получит на руки 17 566 руб. (21?958 руб. – 4392 руб.).

Оставшуюся задолженность в сумме 15?608 руб. работник должен внести в следующие месяцы.


Таким образом, любой работник организации, непреднамеренно причинивший ущерб работодателю, должен возместить ущерб в размере, не превышающем месячного заработка. Однако причиненный ущерб может значительно превышать эту сумму, поэтому к работнику могут быть применены нормы о полной материальной ответственности, т. е. об обязанности возместить причиненный работодателю ущерб в полном размере.

Чаще всего договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей) и т. д.

С работниками, которые постоянно имеют дело с приемом, обработкой, хранением и отпуском товарных ценностей, а также денежных средств, могут заключаться договоры о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере.

Под полной материальной ответственностью работника в трудовом законодательстве согласно ст. 242 ТК РФ понимается обязанность работника, виновного в причинении ущерба, возместить его в полном объеме.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, нанесенный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного проступка.

В ст. 243 ТК РФ приведены случаи, когда на работника может налагаться полная материальная ответственность.

Заключение договора о полной материальной ответственности возможно не только с отдельным работником, но и с целым коллективом (бригадой). Это связано с тем, что закон допускает не только индивидуальную, но и бригадную (коллективную) полную материальную ответственность.

В ст. 245 ТК РФ предусмотрено введение коллективной материальной ответственности в тех случаях, когда работники выполняют совместно работы, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, и невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением) работодателя и объявляется коллективу (бригаде). Приказ (распоряжение) работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности прилагается к трудовому договору.

Основанием для привлечения бригады к коллективной материальной ответственности также являются результаты инвентаризации, установившей наличие ущерба.

Пример 3

После инвентаризации на складе организации торговли выявлена недостача на сумму 25 000 руб. С работниками склада (заведующий складом и кладовщик) заключен договор о коллективной ответственности, согласно которому сумма, подлежащая возмещению, распределяется между ними пропорционально окладам.

Оклад заведующего складом в соответствии со штатным расписанием составляет 20 000 руб., кладовщика – 10 000 руб.

Общий заработок работников склада установлен в размере 30 000 руб.

Удельный вес оклада каждого работника в общем заработке составляет:

– для заведующего складом – 0,7 (20 000 руб. / 30 000 руб.);

– для кладовщика – 0,3 (10 000 руб. / 30 000 руб.).

Следовательно, взысканию подлежат следующие суммы:

– с заведующего складом – 17 500 руб. (25 000 руб.? 0,7);

– для кладовщика – 7500 руб. (25 000 руб.× 0,3).

Отметим, что заключить с работником письменный договор о полной материальной ответственности можно, если он занимает должность или выполняет работу, указанную в специальном Перечне.

Полный Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, разработан Министерством труда и социального развития РФ по поручению Правительства РФ и утвержден постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № ?85.

Кроме того, индивидуальная и коллективная (бригадная) материальная ответственность может возлагаться в соответствии с договором и на работников, выполняющих работы:

по приему и выплате всех видов платежей;

расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов);

обслуживанию торговых и денежных автоматов;

изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги;

купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

Кроме того, постановлением Минтруда РФ № 85 утверждены:

– типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности;

– типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Эти формы считаются рекомендованными, а не обязательными, и их можно использовать при составлении договора о полной материальной ответственности, поскольку они разработаны довольно подробно.

Договор о материальной ответственности оформляют в двух экземплярах. Один остается в организации, другой передается работнику (руководителю коллектива).


Обратите внимание!

Неправильно заключенный договор о полной материальной ответственности не может служить основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности.

Рассмотрим порядок оформления договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также приказа об установлении полной (бригадной) материальной ответственности.

6.12. Договоры о полной материальной ответственности
6.12. Договоры о полной материальной ответственности
6.12. Договоры о полной материальной ответственности
6.12. Договоры о полной материальной ответственности
6.12. Договоры о полной материальной ответственности
6.12. Договоры о полной материальной ответственности
6.12. Договоры о полной материальной ответственности

Отметим, что расторжение трудового договора после причинения ущерба не освобождает стороны этого договора от материальной ответственности. Поэтому при увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) необходимо приложить документ об отсутствии материальных претензий к нему.