Toggle

Кадровый документооборот

6.4. Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

Соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка – один из основных признаков трудовых отношений. В определении понятия трудового договора, заключенного между работником и работодателем, содержащегося в ст. 56 ТК РФ, подчеркивается, что работник обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Поэтому при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

 
6.2. Положение о структурном подразделении

Положение о структурном подразделении – это организационно-правовой акт, в котором регламентируются основные задачи и функции, права и обязанности структурного подразделения.

Структурные подразделения могут быть внутренними (цех, отдел и т. п.) и внешними, обособленными. Представительства и филиалы в соответствии со ст. 55 ГК РФ являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения. Они наделяются имуществом, создавшего их юридического лица, представляют его интересы и действуют на основании утвержденных им положений.

Положение о структурном подразделении относится к факультативным кадровым документам, которые прямо не предусмотрены ТК РФ, но также содержат нормы трудового права и необходимы для регламентации работы организации.

 
6.3. Должностные инструкции работников организации

Должностная инструкция является инструментом организации труда в ее правовой форме, дает четкое представление о трудовых обязанностях работника и помогает разрешать возникающие трудовые споры.

Должностная инструкция признается основным организационно-правовым документом, в котором четко определяются место и значение конкретной должности в структуре организации, а именно: задачи, основные права, обязанности и ответственность работника при осуществлении им трудовой деятельности согласно занимаемой должности.

Должностная инструкция – это один из локальных нормативных актов, принимаемых работодателем. Работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на основании ст. 8 ТК РФ могут принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Поэтому практически все работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут вводить должностные инструкции для регламентирования трудовых отношений, а также самостоятельно устанавливать порядок их разработки, согласования и утверждения.

 
6.1. Штатное расписание

Штатное расписание – организационно-правовой акт, в котором закрепляется перечень структурных подразделений, должностей, а также количество штатных единиц по каждой должности, должностной оклад, надбавка, месячный фонд заработной платы как по отдельным должностям, так и в целом. Штатное расписание является обязательным организационно-правовым документом.

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности у данного работодателя (для организации – в соответствии с ее учредительными документами).

Исходя из положений ст. 57 ТК РФ, штатное расписание является основанием для установления наименований должностей, специальностей, профессий, которые отражаются в трудовых договорах и иных кадровых документах. Штатное расписание является одним из документов для определения размера заработной платы труда работника.

 
5.4. Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку

Если в трудовой книжке выявлена неправильная или неточная запись, то ее исправление производится по месту работы, где была внесена ошибочная запись, либо работодателем по новому месту работы. В этом случае основанием для внесения исправления служит официальный документ работодателя, допустившего ошибку. При обращении работника с данной проблемой работодатель должен оказать необходимую помощь (п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, то исправление вносит ее правопреемник, а в случае ликвидации организации – работодатель по новому месту работы на основании соответствующего документа. Такими документами являются копии приказов о приеме, переводе и увольнении работника, об отмене этих приказов и т. д.

 
Ответственность работодателя за ведение трудовых книжек

Правилами ведения и хранения трудовых книжек предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек. В соответствии с п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Приказом (распоряжением) работодателя назначается уполномоченное лицо, которое несет ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек.

За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную ст. 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» КоАП РФ. Кроме того, отсутствие в организации книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, а также приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладышей в нее также является серьезным нарушением, за которое предусмотрена ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

 

Страница 9 из 16