Toggle

Кадровый документооборот

6.12. Договоры о полной материальной ответственности

Любой работодатель заинтересован в сохранности принадлежащего ему имущества. Трудовой кодекс Российской Федерации обязывает работника бережно относиться к имуществу работодателя (ч. 2 ст. 21 ТК РФ), а работодатель имеет право требовать от работников бережного отношения к своему имуществу, а также привлекать их к материальной ответственности (ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Полная материальная ответственность работника может быть установлена трудовым договором, а также письменным договором о полной материальной ответственности. Рассмотрим, что следует предусмотреть работодателю в целях предупреждения хищений и предотвращения ущерба при заключение договора о полной материальной ответственности работников, а также их материальную ответственность за причиненный ущерб.

 
6.10. Приказ (распоряжение) о награждении (поощрении) работника (работников)

Меры поощрения, применяемые к работникам в организации, перечислены в ст. 191 ТК РФ. Перечень, приведенный в ТК РФ, не является исчерпывающим. Коллективным договором, положением о поощрении работников организации, иными локальными нормативными актами организации могут быть предусмотрены и другие виды поощрений работников.

Работодатель в соответствии с ч. 1 ст. 191 ТК РФ поощряет работников, добросовестно исполняющих свои обязанности. Под поощрением за труд понимается публичное признание трудовых заслуг, оказание почета отдельному работнику или группе работников, которые выражаются в форме применения установленных действующим трудовым законодательством мер поощрения, льгот и преимуществ.

 
6.7. Приказ (распоряжение) о переводе (перемещении) работника (работников) на другую работу по инициативе работника

Трудовым законодательством установлено, что одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника по его инициативе или с его согласия на работу к другому работодателю.

Перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.

 
6.8. Приказ (распоряжение) о переводе (перемещении) работника (работников) на другую работу по инициативе работодателя

Необходимость перевести работника на другую работу может возникнуть у любого работодателя.

Работодатель может руководствоваться различными мотивами: заполнением вакансий за счет внутренних трудовых ресурсов, освобождением должностей (мест) для занятия их более квалифицированными работниками, перераспределением трудовых функций между работниками, но, чаще всего, это вызвано «производственной необходимостью», которая может выражаться как обстоятельствами чрезвычайного характера, так и просто временным отсутствием работников.

Перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

 
6.5. Приказы о применении дисциплинарных взысканий

Работодатель вправе применить в отношении работника, не исполняющего (исполняющего ненадлежащим образом) возложенные на него трудовые обязанности, дисциплинарное взыскание. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, а также обстоятельства, при которых он был совершен.

В настоящее время законодательно утвержденной унифицированной формы приказа (распоряжения) о наказании работника нет, поэтому организации вправе разработать их самостоятельно в произвольной форме.

Приказ о наказании работника предназначен для документирования факта наказания работника, а также оформления и учета дисциплинарных взысканий работников. В общем случае основанием для издания приказа (распоряжения) о наказании работника служит соответствующее представление, отражающее недобросовестное отношение работника к возложенным на него трудовым обязанностям.

 
6.6. Приказы о повышении в должности

Одним из основных методов оценки деятельности работника является аттестация. В соответствии с действующим законодательством руководители организаций имеют право по результатам аттестации повышать в должностях работников.

Аттестация кадров – процедура определения квалификации, практических навыков, деловых качеств работника и установления их соответствия или несоответствия занимаемой должности. Аттестация может проводиться на основании применения совокупности методов тестирования, анкетирования, экспертного опроса, оценки по проектам, рефератам и программам, деловых игр.

При положительных результатах аттестации руководитель организации может принять решение о повышении работника в должности.

 

Страница 8 из 16