Toggle

Кадровый документооборот

12.4. Увольнение при переводе работника к другому работодателю

Трудовым законодательством установлено, что одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника по его инициативе или с его согласия на работу к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Перевод работника на постоянную работу к другому работодателю может быть осуществлен по письменной просьбе работника или с его письменного согласия. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ст. 72.1 ТК РФ).

Рассмотрим порядок прекращения трудового договора при переводе работника к другому работодателю (внешний перевод), а также порядок оформления документов, необходимых при расторжении трудового договора по указанному основанию.

 
12.2. Увольнение при нарушении правил заключения трудового договора

Порядок расторжения трудового договора в связи с нарушением правил его заключения, если это нарушение исключает возможность продолжения работы, определен ст. 84 ТК РФ.

Если после заключения трудового договора установлено, что какое-либо правило заключения не было выполнено, то трудовой договор подлежит досрочному расторжению по основанию, предусмотренному п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Прекращение трудового договора в соответствии со ст. 84 ТК РФ осуществляется при невозможности перевода работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 
12.3. Увольнение по соглашению сторон

Одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон.

В любое время трудовой договор согласно ст. 78 ТК РФ может быть расторгнут по соглашению сторон.

По данному основанию может быть, расторгнут трудовой договор, заключенный, как на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон позволяет работнику и работодателю договориться о компромиссе.

Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно, если работодатель заинтересован в прекращении трудовых отношений, но оснований для увольнения работника по инициативе работодателя в соответствии с ТК РФ не имеется. При обоюдном согласии работника и работодателя трудовой договор, может быть, расторгнут в определенный сторонами срок.

 
11. Подготовка кадров

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд в соответствии со ст. 196 ТК РФ определяет работодатель.

Профессиональная подготовка – это ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ (ст. 21 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»). Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

Повышением квалификации считается получение обучающимися дополнительного образования в пределах каждого уровня профессионального образования.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости – в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определены коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Учет командировочных удостоверений ведется в специальном журнале. В нем отражается, когда, кому и под каким номером было выдано командировочное удостоверение, а также время пребывания работника в командировке.

Обложка журнала может выглядеть примерно так: 

10.4. Журнал учета выдачи командировочных удостоверений

В разделе 2 подробно описаны правила создания подобных журналов, их можно использовать и в данном случае.

Журналы учета выдачи командировочных удостоверений являются документами внутреннего пользования и не могут передаваться работникам иных, кроме отдела кадров, подразделений без соответствующего распоряжения начальника отдела кадров. Ознакомление руководителей подразделений или иных должностных лиц организации с журналом учета должно производиться в присутствии лица, ответственного за его ведение.

 
10.5. Авансовый отчет

Перед отправлением работника в служебную командировку выдаются денежные средства на командировочные расходы. Выдача денег, как правило, происходит через кассу организации. Оформляется выдача денежных средств расходным кассовым ордером (форма № КО-2, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88).

По возвращении из командировки в течение трех дней командированный сотрудник обязан представить в бухгалтерию авансовый отчет (форма № АО-1, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 1 августа 2001 г. № 55) об израсходованных суммах.

Авансовый отчет представляется командированным сотрудником вместе со служебным заданием и с командировочным удостоверением, а также с документами, подтверждающими расходы командированного (квитанции, транспортные документы, чеки ККТ, товарные чеки и другие оправдательные документы).

 

Страница 3 из 16