Toggle

Кадровый документооборот

Расторжение трудового договора по инициативе работника является одним из наиболее распространенных оснований прекращения трудовых договоров в организациях, поэтому работники кадровых служб постоянно ведут документальное оформление этого вида расторжения трудового договора.

Общий порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) установлены ст. 80 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении определены в ст. 140 ТК РФ. При расторжении трудового договора по своей инициативе работник должен написать заявление, которое может выглядеть следующим образом.

12.12. Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (работниками) (увольнении) по инициативе работника

Если в течение прошедшего с момента подачи заявления периода на место увольняемого работника работодателем в письменной форме уже приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в порядке перевода от другого работодателя согласно ст. 64 ТК РФ), то увольняющийся работник обязан прекратить работу.

 
12.9. Увольнение в связи с изменением условий трудового договора

Изменение условий трудового договора согласно ст. 74 ТК РФ допускается по инициативе работодателя, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), не могут быть сохранены определенные сторонами условия трудового договора, за исключением изменения трудовой функции работника.

Поскольку работодатель не может по своему желанию вносить изменения в трудовые договоры, то он обязан доказать невозможность сохранения прежних условий договора.

Согласно п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например, изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и это не ухудшило положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. Если такие доказательства отсутствуют, то прекращение трудового договора в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

 
12.7. Увольнение по истечении срока трудового договора

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Максимальный срок срочного трудового договора составляет пять лет. Если в договоре указан больший срок, то считается, что работник принят на постоянную работу.

В ч. 1 ст. 59 ТК РФ указано, в каких случаях заключается срочный трудовой договор.

В ст. 79 ТК РФ указано, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Работодатель обязан предупредить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

 
12.8. Увольнение в связи со сменой собственника

Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации регулируются ст. 75 ТК РФ.

Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации из одного вида в другой.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Если в течение указанного срока руководитель организации, его заместитель и главный бухгалтер по решению собственника не были уволены, то впоследствии их увольнение по данному основанию не допускается.

 
12.5. Увольнение при переходе на выборную работу

В настоящее время работник может уволиться не только по собственной инициативе, или по инициативе работодателя, но и по иным причинам. Рассмотрим порядок оформления расторжения трудового договора при переходе работника на выборную должность.

Порядок расторжения трудового договора в связи с переходом работника на выборную работу (должность) ТК РФ конкретно не определен, хотя соответствующее основание для увольнения работника предусмотрено п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Следовательно, работодателю при расторжении трудового договора по данному основанию необходимо придерживаться общего порядка расторжения трудового договора.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор в порядке перехода на выборную работу (должность), при этом он обязан предупредить работодателя в письменной форме за две недели до увольнения. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

 
12.6. Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

В ст. 83 ТК РФ установлен порядок расторжения трудового договора в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон. Соответствующее основание для увольнения предусмотрено п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.


Обратите внимание!

Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2, 8, 9 или 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Страница 2 из 16