Toggle

Кадровый документооборот

2.2. Журнал учета приказов по личному составу (других кадровых приказов)

Издание распорядительных документов по личному составу обязательно:

– при приеме на работу, изменении условий трудового договора, прекращении трудового договора;

– при поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности;

– при введении единых и типовых норм выработки (обслуживания), тарифно-квалификационных справочников, единых тарифных сеток, утверждении систем оплаты труда работников;

– в случаях премирования работников и выплаты единовременных денежных вознаграждений;

– при приобретении и повышении квалификации, присвоении разрядов, классности;

– при предоставлении отпуска;

 
1.4. Номенклатура дел

Номенклатура дел – это разработанный по установленной форме систематизированный перечень наименований (заголовков) дел, заводимых организацией в процессе осуществления своей деятельности, с указанием сроков их хранения. В большинстве случаев разработка номенклатуры дел в организации (или сводной номенклатуры дел) осуществляется на основе номенклатур дел структурных подразделений, в том числе бухгалтерской службы (иного подразделения, выполняющего ее функции).

Существует три вида номенклатуры дел: типовая, примерная и индивидуальная.

Типовая номенклатура дел устанавливает состав дел, заводимых в делопроизводстве однотипных организаций, и является нормативным документом.

 
1.2. Положение об отделе кадров

Положение об отделе кадров разрабатывается начальником отдела кадров совместно с сотрудниками юридического отдела и делопроизводителем на основе учредительных документов организации, документов, регулирующих деятельность организации в области управления кадровыми ресурсами, а также типовых (примерных) положений о кадровой службе. Это позволяет подготовить документ, который отражает все вопросы деятельности подразделения.

Законодательно утвержденной формы положения об отделе кадров нет, поэтому каждая организация решает сама, какие вопросы в нем отражать.

Обычно положение об отделе кадров имеет следующую структуру.

1. Общие положения.

2. Цели, задачи, функции.

 
Требования к оформлению кадровой документации

В Трудовом кодексе Российской Федерации не содержатся требования к оформлению документов, за исключением требования об обязательном подписании приказов (распоряжений) по личному составу работодателем и отметке об ознакомлении работника с содержанием приказов (распоряжений), а также локальных нормативных актов, имеющих отношение к трудовой функции работника, и коллективного договора. К форме трудового договора предъявлено следующее требование: заключать его в письменной форме и составлять в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

В соответствии с «Общероссийским классификатором управленческой документации» ОК 011-93, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. № 299 кадровое делопроизводство должно включать две системы документов:

 
Понятие кадрового делопроизводства

Кадровое делопроизводство – это отрасль деятельности, документирующая трудовые отношения. Кадровая документация фиксирует информацию о наличии и движении персонала, в результате все кадровые процедуры приобретают документальное оформление (например, прием, перевод, поощрение, применение дисциплинарного взыскания, командировка, отпуск, увольнение и др.).

Любой кадровый документ фиксирует юридически значимые факты, которые являются основанием совокупности корреспондирующих друг другу прав и обязанностей работника и работодателя.

Большинство кадровых документов содержит информацию, обладающую высокой социальной значимостью. Поэтому отношение к работе с такими документами должно быть чрезвычайно серьезным. Поскольку от правильности заполнения кадровых документов зависит подтверждение определенных юридических фактов, на основе которых возникают те или иные права работника.

 

Страница 16 из 16