Toggle

Кадровый документооборот

5.3. Книги учета выдачи и движения трудовых книжек и вкладышей к ним

Трудовые книжки работников, вкладыши в них, а также запасные бланки книжек и вкладышей подлежат обязательному учету в соответствии с требованиями п. 40 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

Для учета трудовых книжек, а также бланков трудовых книжек и вкладышей в них, у работодателей в соответствии с п. 40 Правил ведения и хранения трудовых книжек ведутся:

– приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;

– книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Формы указанных книг утверждены постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» и приведены в приложениях 2 и 3 к нему.

 
5.1. Ведение и хранение трудовых книжек

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Этот персональный документ отражает факты последовательной трудовой биографии человека, его квалификационный и служебный рост, отношение к труду, причины увольнения.

В трудовую книжку согласно ч. 4 ст. 66 ТК РФ вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не включаются, кроме случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (трудового договора).

 
Картотека трудовых книжек

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Как правило, хранение трудовых книжек производится в приспособленных для этой цели помещениях бухгалтерии – в шкафах (сейфах), обеспечивающих надежную защиту документов от утраты и (или) порчи.

Для быстрого и безошибочного нахождения трудовых книжек в организации рекомендуется составлять картотеку трудовых книжек работников.

Картотека – это справочник, в котором сведения о содержании документов отражены на карточках, расположенных в соответствии с номенклатурой дел и специально разработанной схемой построения картотеки.

Необходимость создания картотеки определяется потребностями организации в информации о составе и содержании документов.

 
4.18. Трудовой договор, заключаемый физическим лицом – работодателем

В главе 48 ТК РФ установлены особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц.

В ст. 303 ТК РФ установлены обязанности работодателя – физического лица.

Работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). Кроме того, такие работодатели должны регистрировать прекращение трудового договора.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке в соответствии со ст. 303 ТК РФ включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

 
4.17. Трудовой договор, заключаемый индивидуальным предпринимателем

Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц установлены главой 48 ТК РФ.

Работодатели – физические лица согласно ст. 20 ТК РФ делятся на две категории:

– физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности. Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных ТК РФ на работодателей – индивидуальных предпринимателей;

 
4.15. Трудовой договор с надомником

Особенности регулирования труда лиц, работающих на дому, установлены главой 49 ТК РФ. Кроме того, в части, не противоречащей ТК РФ, действует Положение об условиях труда надомников, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99.

Надомниками согласно ст. 310 ТК РФ считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Однако не каждый работник может выполнять работу на дому. В разделе 3 Положения о труде надомников определены требования, предъявляемые к лицам, имеющим право работать на дому. В частности, в нем сказано, что работать на дому могут лица, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия. Обследование жилищно-бытовых условий граждан, изъявивших желание работать на дому, осуществляется администрацией организации, применяющей надомный труд, с участием представителей комитета профсоюза, а в соответствующих случаях – и представителей санитарного и пожарного надзора (п. 12 Положения о труде надомников).

 

Страница 10 из 16