Toggle

1 трудовой договор с временно пребывающими иностранными работниками

Понятие временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина определено п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ: это лицо, приехавшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. При этом следует учитывать, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ.

Срок временного пребывания иностранного гражданина как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации в отношении отдельных категорий временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан может быть увеличен Правительством РФ до 180 суток или сокращен (п. 1 ст. 5.1 Закона № 115-ФЗ).

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного Законом № 115-ФЗ или международным договором Российской Федерации.

Исключением являются случаи, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен или сокращен, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию (п. 3 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Такое решение принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, или его территориальными органами (п. 4 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Срок временного пребывания иностранного гражданина в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня его въезда в Российской Федерации. Решение о продлении срока временного пребывания принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о чем делается отметка в миграционной карте.

Прежде чем заключить трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным работником работодатель должен оформить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Порядок выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, а также перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу, установлены постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681.

Разрешение на привлечение и использование иностранных работников в соответствии с п. 3 ст. 18 Закона № 115-ФЗ и п. 4 Правил № 681 выдается Федеральной миграционной службой или ее территориальными органами при наличии заключения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Таким образом, Закон № 115-ФЗ предусматривает разрешительный порядок привлечения и использования иностранных работников в Российской Федерации, т. е. прежде чем заключить трудовой договор, работодатель обязан иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу. Разрешение, как правило, выдается на срок до одного года.

Трудовые отношения между работником и работодателем согласно ст. 16 ТК РФ возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Иностранные граждане любой категории, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе заключить трудовой или гражданско-правовой договор (на оказание услуг или выполнение работ) с физическим лицом или организацией (ст. 13 Закона № 15-ФЗ).

С иностранными работниками наиболее целесообразно заключать срочные трудовые договоры, действие которых ограничено сроком пребывания иностранного работника на территории Российской Федерации, сроком действия разрешений, иными специфическими причинами (ст. 58 и 59 ТК РФ).

Следовательно, особенностью оформления трудовых отношений с иностранными работниками, временно пребывающими на территории Российской Федерации, является то, что трудовой договор, заключаемый с ними, как правило, всегда будет срочным (ст. 58 ТК РФ).

Содержание трудового договора, заключенного с иностранным работником, должно соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ. Все существенные условия, определенные этой статьей необходимо отразить в трудовом договоре.

В ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, которые дают работодателю право заключить срочный трудовой договор.

Чтобы заключить с иностранным работником трудовой договор, работодателю необходимо документы работника, перечень которых приведен в ст. 65 ТК РФ. Причем эти документы необходимо перевести на русский язык.

Если иностранный работник заключил трудовой договор впервые, то трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Если у иностранного лица, поступающего на работу, отсутствует трудовая книжка в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, то работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (ст. 65 ТК РФ).

Работодатель не может принять трудовую книжку иностранного государства.

В письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1 «Об оформлении трудовой книжки для иностранных работников» приведены разъяснения, что записи об общем (непрерывном) трудовом стаже иностранного работника из трудовой книжки иностранного образца в трудовую книжку российского образца не переносятся.

Рассмотрим порядок заключения срочного трудового договора с временно пребывающим иностранным работником на территорию Российской Федерации на конкретном примере.

Пример

1 апреля 2010 г. ресторан ООО «Фантазия» приняла на работу иностранного гражданина Павлеошвили И.В. для работы по летнему ремонту железнодорожного пути. С работником заключен срочный трудовой договор.

Приведем примерную форму срочного трудового договора.

4.14. Трудовой договор с временно пребывающими иностранными работниками
4.14. Трудовой договор с временно пребывающими иностранными работниками
4.14. Трудовой договор с временно пребывающими иностранными работниками
4.14. Трудовой договор с временно пребывающими иностранными работниками
4.14. Трудовой договор с временно пребывающими иностранными работниками

Трудовой договор с иностранным работником может быть прекращен по общим основаниям, установленным ТК РФ. Кроме того, трудовой договор с таким работником может быть прекращен при утрате силы разрешения, являющегося основанием для заключения трудового договора.

Если иностранный работник нарушил условия трудового договора, разрешение на работу, выданное ему, может быть по ходатайству работодателя аннулировано. Аннулирование разрешения исключает возможность продолжения трудовой деятельности, поэтому трудовой договор с иностранным работником должен быть прекращен.

Если с временно пребывающим на территории Российской Федерации иностранным работником заключен трудовой договор на неопределенный срок, то уволить его на основании истечения срока действия разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, разрешения на работу, визы или разрешения на временное проживание работодатель не имеет права. В этом случае трудовой договор можно расторгнуть, например, по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ.

Ответственность

Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, согласно ст. 18.10 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрена ст. 18.15 КоАП.

Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с Законом № 115-ФЗ, влечет наложение административного штрафа.

Неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с Законом № 115-ФЗ, влечет наложение административного штрафа.