Toggle
Построение информационной модели

Одной из первых компонент модели бизнес-архитектуры организации, которая должна быть проанализирована, является информационная составляющая. Можно выделить следующие основные компоненты информационной модели:

правовые документы – нормативная и правовая база;

операционные документы;

операционные сведения (данные).

Значимость данной компоненты трудно переоценить. Именно в ней содержится документированный порядок основных регламентов деятельности организации. В случаях если это не так, исполнитель совместно с заказчиком должен в обязательном порядке до начала процесса моделирования восполнить данный пробел и в традиционной форме (приказ, инструкция и т. д.) задокументировать реально действующий регламент на предприятии.

 
Общие рекомендации

Очень важным вопросом является решение по этапности создания модели. В данном случае речь идет о приоритетности охвата областей моделирования, а также об уровне детализации. Нахождение заказчиком и исполнителем оптимума в данном вопросе может существенно снизить риски проекта в части несвоевременного получения исходных данных, нехватки консультационных ресурсов, согласования и интеграции проектных решений параллельно разрабатываемых компонент модели и т. д.

При самом общем подходе бизнес-процессы любой организации предусматривают участие не только собственных организационных единиц (персонала и технических систем), но и соответствующих организационных единиц внешней среды. Без моделирования изменений взаимодействующих (оказывающих влияние) компонентов внешней среды невозможно оценить состояние и разработать изменения во внутренних бизнес-процессах организации. Соответственно, моделирование и последующий поиск оптимизационных решений требуют отображения в процессе «внешнего» участника бизнес-процесса.

 
Анализ и оптимизация моделей

Задачи по анализу и оптимизации (включая методы их решения) группируются по двум основным направлениям – объектный подход и процессный подход.

Общая логика порядка использования данных подходов для анализа бизнес-процессов заключается в выполнении следующих основных шагов:

определение характеристик (требований) к основным компонентам модели (организационной, информационной), при которых обеспечивается оптимизация всего бизнес-процесса;

в рамках заданных (зафиксированных) характеристик (требований) к компонентам модели определение вариантов ее оптимизации структуры (внутренних показателей).

 
Определение параметров вариативности модели и ее реализации

Ответ на вопрос «На что реагирует модель?» предусматривает конкретизацию входных условий, которые признаются значимыми и являются инициирующими для моделируемых бизнес-процессов. Очевидно, что далеко не все внутренние и внешние инициирующие бизнес-события являются одинаково важными применительно к анализируемой проблеме. Поэтому для целей минимизации работ и выполнения требования по обеспечению адекватности модели необходимо сформировать реально востребованный набор входных условий, который будет определять чувствительность проектируемой бизнес-модели. Конкретизация входных условий может делаться либо «административным», либо «эмпирическим», либо расчетным способом на основе построения различных вспомогательных (в том числе математических и статистических) моделей, определяющих значимость (влияние) на исследуемый бизнес-процесс.

 
Общий подход к проектированию

Очевидно, что заказчика интересуют в первую очередь потребительские качества модели – что может и что дает модель, и в гораздо меньшей степени – как это реализовано. На наш взгляд, это может быть оправдано далеко не во всех ситуациях. Заказчик должен понимать и задавать общие контуры проектных решений, поскольку именно в них кроятся возможности и проблемы использования и развития модели.

Существует ряд ключевых методологических моментов при проектировании модели бизнес-архитектуры, которые могут быть интуитивно понятны (либо объяснены) заказчику, имеющему самые общие представления о моделировании, и контроль которых на начальных стадиях проекта позволит избежать в дальнейшем ошибок и разочарований в получаемых результатах.

 
Idef-технологии

Первые методы семейства стандартов IDEF (Integrated DEFinition) были разработаны в США в середине 70-х годов по программе Integrated Computer-Aided Manufacturing. В настоящее время данный комплекс стандартов включает в себя методы функционального, информационного, поведенческого моделирования и проектирования, приведенные ниже.

IDEFO (Function Modeling Method) – стандарт функционального моделирования, позволяющий описать бизнес-процесс в виде иерархической системы взаимосвязанных функций (функциональных блоков – в терминах IDEF0).

IDEF1 (Information and Data Modeling Method) – стандарт описания информационных потоков внутри системы, позволяющий отображать и анализировать их структуру и взаимосвязи.

 

Страница 7 из 122