Toggle
Глава 6 Модель построена, что дальше? Масштабное внедрение и поддержка бизнес-модели

С точки зрения планирования постпроектных мероприятий по созданию модели бизнес-архитекутры результаты проекта необходимо рассматривать со следующих основных позиций:

1) формирование механизма отображения, монитиронига и поддержки процесса управления состоянием бизнес-процессов организации;

2) определение целевого оптимального состояния организации на среднесрочную и долгосрочную перспективы и соответствующего плана перехода в эти целевые состояния.

Первая из перечисленных позиций по своей сути связана с формированием новой управленческой культуры предприятия, а вторая – с задачей достижения заданных целевых показателей по бизнес-архитектуре.

 
Глава 5 Организация проекта по моделированию бизнес-архитектуры организации: этапность, участники, роли, взаимодействия

Создание модели бизнес-архитектуры является непростым процессом не только с технологической, но и с организационной точки зрения. Модель бизнес-архитектуры – это примерно 20 % проектного видения, а на 80 % – кропотливая работа, в том числе организационная по реализации проектного видения. С другой стороны, нельзя впадать в другую крайность и преувеличивать связанные с этим процессом сложности. Принципиально важно понимать, что, приобретя качественно спроектированную и «наполненную» актуальной информацией модель бизнес-архитектуры, организация получает существенные преимущества.

Зачастую в качестве первоочередной задачи по проекту создания модели бизнес-архитектуры выступает формирование среды моделирования, предусматривающей выбор необходимых методик и инструментальных средств. В самом начале проекта (процесса) разработки архитектуры организации очень часто стремятся как можно скорее выбрать одну из известных на рынке методик или создать на их основе свою собственную. Вместе с тем гораздо более важными для успеха проекта являются:

 
Выбор инструментальных средств моделирования и методов

Одним из первых и основных этапов проекта по описанию бизнес-процессов компании является выбор методов и инструментальных средств моделирования.

В настоящее время на рынке программного обеспечения есть большое количество продуктов, предназначенных для моделирования деятельности предприятия, в основу каждого из них заложена определенная методология.

В целом выделяют два подхода к моделированию.

Структурно-алгоритмический – основными строительными блоками модели при использовании данного подхода являются функции (процедуры). Модель представляет собой выстроенную последовательность функций, при этом имеется возможность их декомпозиции на составные части; на вход каждой функции поступают некоторые данные, на выходе имеются определенные результаты ее выполнения, показывается ресурсное окружение функции – люди, информационные системы, регламенты.

 
Плюсы и минусы различных подходов к разработке бизнес-архитектуры

При разработке бизнес-архитектуры можно выделить следующие базовые подходы: «снизу вверх», «снизу вверх» и гибридный.

Подход «снизу вверх» предусматривает глобальный охват проблемы, формирование единого формализованного процесса создания модели бизнес-архитектуры (включая разработку соответствующих методик и определение необходимых стандартов), системный сбор исходной информации для формирования типовых проектных решений.

Положительные черты данного подхода связаны с тем, что с самого начала создается ясное видение существующей ситуации (проблематики) в целом, в обобщенном виде формулируются актуальные бизнес-потребности и проблемы, задаются широкие рамки процесса для возможности эффективной модели бизнес-архитектуры всеми заинтересованными бизнес-подразделениями предприятия, определяется единая методологическая и инструментальная база среды разработки, формируются соответствующие организационные структуры для поддержки процесса разработки и управления. На начальных этапах решается вопрос поддержки проекта топ-менеджментом предприятия практического использования, что упрощает решение вопросов финансирования и взаимодействия с потенциально заинтересованными бизнес-подразделениями предприятия.

 
Проектирование моделей «как должно быть» и GAP-анализ

Общая методология построения бизнес-моделей требует рассмотрения трех промежутков времени:

текущего (модели «как есть»);

ближайшего будущего на среднесрочную перспективу (модели «как должно быть» – вариант 1);

отдаленного будущего на долгосрочную перспективу (модели «как должно быть» – вариант 2).

Под среднесрочной перспективой компания Gartner рекомендует рассматривать временной горизонт от 9 до 18 месяцев, а под долгосрочной перспективой – в 30 месяцев. Такие сроки обусловлены влиянием глобального ускорения бизнес-процессов и постоянного развития информационных технологий.

 
Основные этапы по проектированию

После определения целей, задач и основных соглашений по моделированию дальнейшая последовательность шагов по проектированию моделей бизнес-процесса состоит в следующем.

1. Систематизация и нормализация входных параметров для формирования областей допустимых значений.

2. Проектирование компонент модели (организационной, информационной, функциональной, модели выходов) с учетом обеспечения формы реакции на входные условия:

а) классификация и кодирование;

б) детализация;

в) взаимосвязь с входными условиями.

3. Проектирование описательной процессной модели (модели управления).

4. Проектирование форм отчетов.

 

Страница 5 из 122