Toggle
Ближайшие перспективы

Воплощение в жизнь частных решений, связанных с применением карточек медицинского назначения, позволяет постепенно образовывать критическую массу разработчиков, пользователей и финансистов, способных эффективно реализовать более сложные проекты. При этом следует помнить, что хотя карточки сами по себе не могут решить проблемы информационного обеспечения преемственности оказания медицинской помощи, они являются важным вспомогательным инструментом, необходимым для более эффективной реализации автоматизированных информационных систем учреждений здравоохранения и приложений телемедицины.

Реализация крупных национальных и транснациональных карточных проектов невозможна без принятия политических, а затем и законодательных решений на соответствующих уровнях и такие решения были приняты в последние годы в Европе. В 2002–2004 гг. была разработана и принята законодательная основа для внедрения Европейской карты медицинского страхования (EHIC), два возможных утвержденных варианта (для лицевой либо оборотной стороны национальных страховых карт) графического дизайна которой приведены на

 
Московская практика

Мультиаппликационные карты

Обычно, классифицируя пластиковые карты за основу берут тип организации, которая выпускает карты, фактически — род деятельности эмитента карты. Например, карточки, выпущенные кредитно-финансовыми учреждениями, называют банковскими. Карты, которые выпускаются транспортными организациями, — транспортными, предприятиями торговли или сервиса — торговыми, страховыми компаниями — страховыми и т. д. Отдельные виды карт отличаются друг от друга функциями: банковские карты выполняют платежную функцию, карты других эмитентов — иные функции (дисконтную, учетную, идентификационною и пр.). Вне зависимости от эмитента карты функция у таких карт чаще всего одна.

 
Социальная карта — механизм государственного и муниципального управления в сфере социальной поддержки населения

Потребности рынка

В настоящее время на всех уровнях власти проводится большая работа, связанная с реализацией Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части замены натуральных льгот денежными компенсациями и адресным предоставлением социального пакета.

 
Платежные карты в системах электронной коммерции

В настоящий момент нет смысла определять сам термин «электронная коммерция», так как за последние 5–7 лет произошел качественный скачок в области развития систем, посредством которых производится обслуживание клиентов по открытым каналам связи. Прежде всего необходимо отметить, что появилось два больших класса систем электронной коммерции: коммерция в среде Интернет (e-commerce) и коммерция с использованием мобильных телефонов (m-commerce). Дело в том, что исторически развитие Интернета и услуг мобильных операторов происходило по-разному в различных регионах и странах. Так, например, в Европе и в странах Азии мобильные услуги развиваются большими темпами, чем Интернет, а в США наоборот. Именно поэтому возникли эти два класса. В основу систем e-commerce положен принцип предоставления услуг через каналы связи, основанные на публичных сетях. Системы m-commerce используют для этих целей каналы операторов мобильной связи, основной проблемой которых в плане использования для коммерции является относительная дороговизна использования и малая пропускная способность — это ограничивает возможности торговых точек в области предоставления информации о своих услугах. Именно поэтому в настоящий момент торговые точки, которые хотят предоставить наиболее полную информацию о товаре, делают это на своих сайтах в Интернете. Мобильные каналы в основном используются для предоставления услуг, не требующих дополнительной информации (например, оплата услуг операторов мобильной связи, цифрового ТВ и т. д.), хотя бывают удачные исключения, например продажа электронных билетов, удобно, быстро, практично.

 
Оборудование для обслуживания платежных карт

Терминалы, банкоматы, ПИН-пады являются фронтофисными устройствами для обслуживания банковских карт, которые устанавливаются в торгово-сервисных предприятиях (объединенных в эквайринговые сети платежных систем) и в пункты обслуживания банков (bank branch terminals). Поскольку данное оборудование работает во взаимодействии с центрами авторизации (ЦА), их функциональность во многом зависит от применяемого в ЦА решения (например, если в ЦА предусматривается ведение бонусных счетов программ лояльности клиентов, то в терминале реализуется функционал оплаты с бонусного счета клиента). Ко всем банковским устройствам по приему карт предъявляются особые требования по безопасности, регламентируемые платежными системами обслуживаемых карт. Устройства подлежат обязательной сертификации.

 
Процессинг транзакций

Процессинг собственный или третьесторонний: за и против

Процессинговый центр (ПЦ) — организационно-технологическое подразделение финансового института или специализированной компании, осуществляющее поддержание жизненного цикла банковских продуктов на основе пластиковых карт. В перечень функций, выполняемых ПЦ, входит обслуживание жизненного цикла карты, подключение и мониторинг сети терминальных устройств, захват и техническая обработка (процессинг) транзакций, подготовка данных для осуществления взаиморасчетов (клиринга) с клиентами и контрагентами. Отдельной функцией, которую в ряде случаев также выполняет ПЦ, является персонализация карт.

 

Страница 11 из 122