Toggle
Организация компоненты приложения

По аналогии с информационной компонентой компонента «Приложения» ориентирована на отображение того, какие прикладные системы нужны предприятию для выполнения бизнес-процессов. Также можно перефразировать вопросы в отношении связи прикладных систем и бизнес-процессов: «С учетом нашего общего видения, целей и стратегий, кто и что будет делать?» – компонента приложений должна отвечать на вопрос: «Для эффективного выполнения процессов необходимо использование следующего перечня информационных систем».

Детальность описания прикладных систем должна обеспечиваться на уровне, достаточном для понимания состава автоматизируемых функций, хранимых (обрабатываемых) операционных данных (документов), что в конечном итоге дает объективное представление об уровне ее значимости для организации в целом.

 
Структура информационной компоненты

В рамках модели бизнес-архитектуры содержание и детальность отображения информационной компоненты определяются степенью ее влияния на поддержку бизнеса. Информационная компонента должна быть «коррелирующим» отражением бизнес-архитектуры.

Если бизнес-архитектура в целом отвечает на вопрос: «С учетом нашего общего видения, целей и стратегий, кто и что будет делать?» – информационная компонента должна отвечать на вопрос: «Какая информация должна быть предоставлена для того, чтобы эти процессы могли выполняться теми, кто их должен выполнять?».

Соответственно, в рамках модели бизнес-архитектуры информационная компонента включает в себя все те информационные объекты (потоки, документы, данные), которые непосредственно связаны с бизнес-событиями. Реализуемые описательные модели информационной компоненты являются более абстрактными, чем в случае решения проектных задач по разработке приложений. В первую очередь эти модели используют язык бизнеса и обеспечивают контекст, который требуется для моделирования данных.

 
Структура организационной компоненты

Организационная компонента в модели бизнес-архитектуры отвечает на вопрос «кто за что отвечает» в бизнес-процессах. Распределение ответственности за результаты бизнес-процессов определяется в виде задания ролей, определяющих те или иные полномочия, «инкапсулирования» данных ролей в конкретные бизнес-процессы и закрепления ролей между конкретными персоналиями. Соответственно, организационная компонента должна поддерживать описание существующей в организации организационно-штатной структуры, а также отражать закрепленное в должностных инструкциях распределение функциональных обязанностей участников бизнес-процессов.

Целью разработки модели организационной компоненты является обеспечение возможности получения качественных и количественных оценок эффективности использования кадровых ресурсов в реализации бизнес-процессов и как следствие поиск вариантов оптимизации организационной структуры предприятия.

 
Глава 1 Зачем нужна модель бизнес-архитектуры: стандартные постановки задач по моделированию бизнес-процессов

Во многом обоснование необходимости разработки модели бизнес-архитектуры связано с пониманием факторов, подталкивающих предприятие к поиску оптимизационных решений в области организации деятельности. К этим факторам могут быть отнесены макроэкономические тенденции, конкурентная ситуация, изменения в бизнес-стратегиях и т. д. Знание данных факторов и их увязка с возможностями решения проблем в рамках моделирования бизнес-архитектуры крайне важны для поддержки проекта топ-менеджментом организации.

Проблематика обоснования необходимости и бюджетов проекта по созданию модели бизнес-архитектуры связана не только с идентификацией «движущих» факторов, но и со сложностью обоснования ожидаемых эффектов. Во многих случаях на начальном этапе возможно лишь декларирование оценок, касающихся косвенного улучшения бизнеса организации, которые трудно сопоставимы с четко определенными финансовыми выгодами. Даже в случае наступления событий с количественно измеримыми эффектами доказательство непосредственной связи этих событий с построением и внедрением в процесс управления организации модели бизнес-архитектуры не всегда возможно.

 
Участники проекта платежные карты — бизнес энциклопедия

Представительство компании MasterCard Europe Sprl в России

107031, Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 10/2, стр. 4 тел.: +7 (495) 937-7710 факс: +7 (495) 937-7711 e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

BGS Smartcard Systems

115093, Москва, Подольское шоссе, д. 8/5 www.bgssmartcard.com, Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. тел.: +7 (495) 797-2151 факс: +7 (495) 797-2152

ООО «АРТ-БАНК»

Юридический адрес: 109240, Москва, Москворецкая наб., 2А, стр. 1 Фактический адрес: 119002, Москва, ул. Арбат, д. 51, оф. 6, тел./факс: +7 (495) 223-1773 e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. www.art-bank.ru

 
Общее описание

Система «Электронный проездной» (далее — ЭП) позволяет реализовывать механизмы выдачи и учета использования электронных проездных льготными категориями граждан, востребованные органами исполнительной власти в рамках осуществления ими программ социальной поддержки населения региона или муниципального образования. Кроме этого система обеспечивает автоматизацию функций расчетов с автотранспортным предприятием путем списания денежных средств с электронного проездного для последующего безналичного зачисления их на счет транспортного предприятия, на маршруте которого было произведено обслуживание пассажира.

Целью введения электронных проездных билетов является:

• мониторинг пассажиропотока и хронография движения подвижного состава в маршрутной сети автотранспортного предприятия;

 

Страница 10 из 122