Toggle

Свет

Свет

Существующие стандарты офисного освещения говорят, что наиболее комфортным для глаз человека считается показатель от 200 до 500 люкс. Понять, что означает эта величина, можно, сравнив ее с другими показателями: Луна имеет яркость в один люкс, горящая свеча – пять люкс, а мощность светового потока солнца колеблется от 32 000 до 100 000 люкс. Обычная лампа накаливания дает 12 люкс с одного ватта мощности, для галогеновой лампы этот показатель равен 95 люкс.

Между уровнем освещения и работоспособностью существует прямая связь: утверждается, что при увеличении освещенности офиса с 300 до 500 люкс производительность труда сотрудников повышается на 3–11 %.

По данным Американской офтальмологической ассоциации, каждый второй офисный сотрудник в мире страдает от хронического переутомления глаз, которое приводит к ухудшению зрения и глазным болезням. Окулисты обозначают офисные болезни одним термином – компьютерный зрительный синдром (англ. computer vision syndrome), одним из симптомов которого является так называемый сухой глаз. Признаки этого недомогания – сухость и покраснение глазного яблока, а также избыточная слезоточивость. Эта патология вызывается реакцией органа зрения на чрезмерную нагрузку. В ухудшении зрения отчасти виновато непродуманное расположение монитора и источников света. Во избежание развития болезни достаточно следовать рекомендациям врачей-гигиенистов и специалистов по офисному освещению. Правила просты. Главное, чтобы на экран монитора падало как можно меньше света. Монитор не должен располагаться напротив окна или прямых источников света, дающих блики на экране. Идеально, если экран размещен на расстоянии 60–70 см от глаз, а документ, с которого человек перепечатывает информацию, – на расстоянии 30–35 см. На экран надо смотреть под углом в 10°. При этом монитор должен быть не по диагонали, а прямо перед сидящим. Помимо общего офисного освещения, у каждого сотрудника должна быть собственная лампа с абажуром мощностью не менее 60 ватт. Ее свет можно направлять только на текст или документы, с которыми работает человек, и ни в коем случае не на экран. Не следует увлекаться и стремиться осветить как можно больше рабочего пространства: согласно нормам освещенность при работе с дисплеем должна быть 200 люкс, а если человек работает еще и с документами – 400 люкс. Цвет стола тоже имеет значение. Эргономичный стол должен обладать матовой белой поверхностью – тогда свет, отраженный от нее, не будет доставлять проблем глазам.

Все вышеизложенное отражает стремление к идеальному рабочему месту. В реальности все его компоненты и рабочая зона в целом оказываются компромиссным решением, однако чем больше идеального в таком компромиссе, тем лучше.