Toggle

Спасение рядового винчестера

Спасение рядового винчестера

Оказалось, что винчестер не умер. Очевидно, в момент скачка напряжения как раз происходило обращение к нему, которое закончилось аварийно, – была повреждена служебная информация о размещении файлов. Операционная система видела странный диск, который молчал в ответ на ее запрос о состоянии, и не загружалась дальше. Как известно, если Windows не загружается, надо ее переустановить. Бывает, что система переустанавливается без потерь – все данные сохраняются, приходится только заново устанавливать прикладные программы. Это досадно, но терпимо. В данном случае при переустановке системы было выдано сообщение, что диск имеет такой-то объем и содержит 0 байт информации. Это была неправда. Система восприняла диск как пустой только потому, что не было данных о размещенных на нем файлах, однако сами файлы были. Спорить с программой переустановки ОС было бессмысленно: она видела недоступный диск и признавала только один способ сделать его работоспособным – отформатировать заново. После этого он бы исправно работал, но вся содержащаяся на нем информация была бы уничтожена. Стандартными средствами Windows решить такую задачу нельзя, зато можно сделать это довольно легко с помощью нестандартных средств.

Для этого нужно выбрать файлы с недоступного диска, переписать их на доступный, а затем отформатировать поврежденный диск и снова записать туда спасенные файлы, только и всего. Программ, которые решают такие задачи, несколько. Один из простейших способов – использовать облегченную версию ОС, известную под названием Windows PE. В комплекте с ней поставляется множество полезных служебных программ. Для данного случая из группы программ Hard Drive Tools нужно выбрать Acronis Disk Director. Интерфейс у программы простой, обычный пользователь компьютера, знающий основы английского языка, в состоянии совершить чудо – именно так девушка восприняла простые операции восстановления файлов. Есть только одна проблема – нужно знать имена файлов, которые необходимо восстановить. После восстановления автор переписал эти файлы на второй логический диск (D:), который система не отказывалась видеть, потом запустил Setup Windows, отформатировал поврежденный диск C: и установил систему. Пришлось повозиться, устанавливая все прикладные программы, но на этой стадии пострадавшая знакомая заметно повеселела. На все ушло четыре часа.

Пришло время сделать выводы. Как работать безопасно, не подвергая угрозе ценную информацию, нервы и рабочее место? Рассмотрим основные принципы (в который раз).

Нужно подключать компьютер к сети через источник бесперебойного питания (UPS (Uninterruptаble Power Supply)). В случае внезапного отключения электроэнергии он позволит работать еще минут пять, чего вполне достаточно, чтобы безопасно завершить работу и выключить компьютер.

Необходимо разбить физический жесткий диск на несколько логических, хотя бы на два. На первом (C:) устанавливается система, к нему происходит частое обращение на считывание и запись и вероятность аварии велика. Однако, если на нем не хранятся данные, это не так страшно. Данные сохраняют на втором логическом диске – D:, и в случае аварии вероятность того, что они уцелеют, намного больше.

Не забывайте регулярно, хотя бы раз в неделю, архивировать наработанные данные. В случае аварии вы потеряете только недельный труд, а не работу за полгода, например. Архивировать можно, записывая данные на CD-R (Compact Disc-Recordable – записываемый компакт-диск), CD-RW (Compact Disc-ReWritable – перезаписываемый компакт-диск). В крайнем случае можно продублировать наработанные данные, записав их на второй логический диск, чем вы подстрахуетесь.

Сохраняйте данные в систематизированном виде в соответствующих каталогах, тогда в случае восстановления после аварии вы сможете четко определить, файлы из какого каталога необходимы. Все файлы по именам запомнить невозможно, а каталоги – гораздо проще, особенно если их называть, например, Договоры, Анкеты, Бланки, то есть по тематике хранимой информации.

Все вышеописанное относится к случаю, когда сбой произошел без физического повреждения поверхности жесткого диска. Однако, если случилось именно механическое повреждение, например в результате падения или других воздействий, – это конец? Вовсе нет. Существуют специализированные фирмы, которые восстанавливают данные с поврежденных – поцарапанных, заклинивших, полностью неработоспособных – жестких дисков. Самая распространенная проблема, по оценкам специалистов, – поцарапанные поверхности дисков: попала пылинка под головку – и готово повреждение. Часто также заклинивают головки (на языке профессионалов это называется «клин шпинделю»): это обычно бывает вызвано посторонним предметом, например засохшей смазкой. Чаще всего выходят из строя жесткие диски ноутбуков, что вполне объяснимо: ноутбук эксплуатируется в гораздо более жестких условиях, чем офисный компьютер. Его носят, возят, трясут и бьют, а любое механическое воздействие грозит повреждением винчестера.

Восстановление данных производится с помощью специального стенда, аппаратно-программного комплекса; данные считываются на отдельный работоспособный носитель, с которого их затем можно скопировать обычным образом. Время считывания – от нескольких часов до нескольких дней, поэтому стоимость восстановления данных с поврежденного винчестера колеблется от $50 до $500. Немало, но часто информация стоит значительно дороже.

Обычно, если точно известно, что поврежден именно винчестер, его снимают и отдают специалистам; если это достоверно не известно или некому демонтировать диск, компьютер отдают в ремонт полностью (без монитора, только системный блок).

В продвинутых фирмах могут восстановить данные даже с отдельных пластин жесткого диска, если он, например, разрушился при ударе, но это экстремальный случай.

Итак, если случилось непредвиденное происшествие, подобное описанным выше, не теряйте надежду. Ценные данные, плод многодневной, многомесячной или даже многолетней работы в большинстве случаев можно восстановить, даже если «винт умер». Обычно слух о его смерти слегка преувеличен.