Toggle

Шесть правил для пользователя, который не любит читать руководства

Шесть правил для пользователя, который не любит читать руководства

Правило первое: прежде чем открывать корпус, подсоединять или отсоединять кабели, убедитесь, что аппарат выключен. Сетевой выключатель обычно расположен рядом с сетевым кабелем. Сетевым в данном случае является кабель подключения к сети питания переменного тока, а не к локальной компьютерной (информационной) сети.

Кабель нельзя подключать к работающему устройству. Из школьного курса физики всем известно, что в момент размыкания (или замыкания) электрической сети возникают так называемые токи Фуко. Обычно они обозначают себя искрением на концах контактов. Как бы быстро вы ни стремились замкнуть контакты, эти токи обязательно возникнут, пусть на сотые доли секунды. Их величина в пиковом значении многократно превышает рабочий ток электрической сети. В результате чувствительные к перегрузкам полупроводниковые приборы выходят из строя, а сегодня полупроводники практически везде. Горячий своппинг, то есть подключение без выключения, оставьте продвинутым администраторам сети: некоторые специально подготовленные устройства позволяют производить подключение-отключение или даже замену комплектующих без выключения устройства, но это частный случай и переносить его на всю оргтехнику не следует.

Правило второе: соизмеряйте усилие и ожидаемый результат: если вы загрузили бумагу в лоток и задвигаете его на место, не нужно делать это так, словно вы собираетесь вдавить и лоток, и аппарат в ближайшую стену; если придавливаете оригинал к стеклу копира, не следует пытаться его расплющить; если картридж не вынимается, не надо тянуть его изо всех сил.

Современная оргтехника изготавливается из композитных материалов и рассчитана на соответствующее обращение. Такие материалы делают технику легкой, удобной, доступной по цене и одновременно способной выполнять свои функции безупречно при надлежащем отношении.

Правило третье: обращайте внимание на маркировку. Оргтехника в основном приходит к нам с Запада (или с Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, куда она тоже пришла с Запада), а люди отличаются завидным законопослушанием: если написано (или нарисовано) «не трогать» – не трогают. Можно считать стандартом следующее: доступные для пользователя элементы маркируются зеленым цветом, запрещенные – оранжевым или красным.

Правило четвертое: следуйте интуиции. Важный принцип, заложенный в основу производства современной оргтехники, – интуитивно понятный интерфейс, то есть управляющие элементы расположены так, чтобы легко было догадаться, как достичь нужного результата, даже не зная правил обращения. Дополняет его широкое использование графических элементов (значков) вместо надписей. Они лучше дают понять, для чего предназначен определенный управляющий элемент. Значки понятны любому пользователю вне зависимости от языка, на котором он говорит. Еще полезное качество значков: они универсальны, одна и та же картинка может обозначать одинаковые операции на разнотипных аппаратах.

Правило пятое: не «помогайте» технике: если бумага, на ваш взгляд, медленно движется в тракте печати, не следует ее подтягивать – скорее всего, вы просто испортите тракт подачи бумаги; если картридж или другой подвижный элемент застрял в пределах рабочей амплитуды движения, не нужно подталкивать его, скорее всего, это так называемый «мертвый останов», то есть блокировка механизма вследствие неисправности – предоставьте действовать сервисным инженерам.

Правило шестое: не бойтесь рисковать. Не все производители согласятся с этой рекомендацией, но она дается с учетом именно нашего опыта обращения с техникой. Именно у нас принято и всегда будет принято сначала включить аппарат, а потом почитать инструкцию к нему. Западные производители боятся этого больше всего, поэтому изобретают все новые варианты предотвращения нежелательных последствий такого обращения. Так родился принцип «защиты от дурака», который положен в основу конструирования любой современной техники. Это вполне официальный термин. Суть его в том, что устройство, прибор или программа должны работать правильно и безопасно как для человека, так и для данных вне зависимости от того, какие необдуманные действия совершает пользователь. Другими словами, что бы ни делал человек, техника останется работоспособной и дружелюбной или просто отключится, не причинив никому и ничему ущерба. Этот великий принцип требует от создателей дополнительной предусмотрительности и изобретательности, но пользователю он дает огромные преимущества. Прежде всего, благодаря «защите от дурака» вы можете без всякого риска самостоятельно, методом проб и ошибок, осваивать аппарат или программу, и, как показывает практика, в этом случае обучение идет быстрее и надежнее всего. Однако правильнее сначала хотя бы просмотреть руководство пользователя.