Toggle

Мифы и их развенчание

Мифы и их развенчание

Некоторые характеристики бумаги имеют неоднозначное толкование, причем не только в разных странах, но и в международных масштабах, что способно запутать даже специалистов. Рассмотрим этот вопрос.

Плотность

Плотность бумаги принято выражать в граммах на квадратный метр (г/м2). Это само по себе предполагает неясность, так как все знают, что плотность – это масса определенного объема, а не площади.

Правильнее говорить о массе квадратного метра, иногда этот параметр именуют даже «граммаж». Однако придется использовать неправильный, но устоявшийся термин «плотность» во избежание еще большей путаницы. Большинство производимых офисных бумаг имеют плотность 80 г/м2. Это наименьшая масса, при которой бумага имеет достаточную жесткость и толщину для использования в современных офисных аппаратах. Обычно при массе свыше 80 г/м2 результаты использования бумаги не улучшаются.

Для различных нужд выпускается офисная бумага массой 90, 100, 120, 160 г/м2 и выше. Однако такую бумагу можно использовать не на всяком аппарате. Пределы плотности используемой бумаги указываются в характеристиках техники. Обычно с разных лотков может подаваться бумага разной плотности, что также, как правило, описано в паспорте принтера или копира.

В США плотность бумаги измеряется в фунтах, то есть плотность заменяется понятием базового веса бумаги. За базовый вес принимают вес 500 листов бумаги базового формата. Для бумаги потребительских сортов базовым является лист размером 17 x 22 дюйма. Для книжной бумаги базовый лист имеет размер 25 x 30 дюймов. Каждая из бумаг (потребительская, книжная, для обложек и т. д.) имеет свой базовый размер, например 20-фунтовая потребительская бумага и 20-фунтовая бумага для офсетной печати имеют разные плотности. Для офисной потребительской бумаги справедливы следующие: соотношения базовый вес в 20 фунтов (или 20 lb) эквивалентен плотности в 75 г/м2, 24 lb – 90 г/м2, 28 lb – 105 г/м2, 36 lb – 135 г/м2.

Белизна, или яркость

Это основной показатель качества бумаги. Чем бумага белее, тем отчетливее виден на ней отпечаток. При производстве высокая белизна достигается просто, поэтому состязание в белизне между производителями выглядит неубедительно.

Белизна традиционно оценивается в процентах (93–95 %), чем выше, тем лучше, но не более 100 % – это абсолютное значение. Некоторые производители заявляют белизну 149 % и даже 164 %. Как такое может быть?

Ответ таков: существует два стандарта: ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации) – для яркости и CIE (Commission International de l’Eclairage – Международная комиссия по освещению) – для белизны. Именно яркость оценивается по проценту отраженного света с определенной длинной волны (457 нанометров – где-то между синим и зеленым цветом). Абсолютное отражение действительно принимается за 100 %, поэтому именно яркость (а не белизна), как правило, меньше 100 %. Хотя в последнее время, используя люминесцентные добавки, некоторые производители заявляют яркость в 101 %, но это из категории курьезов. Чем выше яркость, тем больше контраст между изображением и бумагой, что означает лучшее изображение, поэтому чем выше яркость, тем выше сорт бумаги.

Стандарт для белизны, CIE, наиболее близко передает зрительское восприятие бумаги. Чаще всего он применяется для бумаг, в производстве которых используются оптические отбеливающие (люминесцентные) добавки. Зависимость между белизной и яркостью не описывается, но обычно чем выше белизна, тем выше яркость. Серьезные производители используют в характеристиках бумаги оба показателя. Правда, иногда тоже путаются в терминах. Вот типичный пример: «бумага ZOOM многофункциональная, белизна по ISO 95 %, белизна по CIE 149 %». Не будем ничего изобретать: раз термин «белизна» прижился вместо «яркости», придется его употреблять. Просто нужно принять к сведению, что если белизна имеет значение 92–98 % – это означает яркость по ISO, а если цифра больше 100 % – имеется в виду белизна по CIE.

Классы

Иногда в описании офисной бумаги упоминается некая категория или класс (например, «бумага относится к категории C» (A, B)). Рядовому потребителю не понять значение этого термина. Ему остается идти на поводу у маркетологов и решить, что, раз об этом сказано, значит, это хорошо.

Категория качества, или класс (это одно и то же), определяется совокупностью физических, химических и электрических качеств бумаги, а также упаковкой. Собственно, это и есть главная оценка сорта офисной бумаги. Существуют следующие классы.

• Класс A. Бумага высшего сорта. Самая высокая степень белизны – 95–98 %. Высокая однородность. Не содержит смол. Обеспечивает самую высокую производительность как при односторонней, так и при двухсторонней печати и копировании.

• Класс B. Стандартная универсальная офисная бумага. Белизна 92–95 %.

• Класс C. Бумага начального уровня. Обеспечивает базовую работоспособность техники. Белизна менее 92 %.

Форматы

Большинство бумаги, используемой в офисах, имеет формат A4, то есть 210 x 297 мм. Реже встречается формат A3 размером 297 x 420 мм. Эти размеры введены международным стандартом ISO 216 группы A. Бумага размером A0 (841 x 1189 мм) имеет площадь ровно 1 м2. Каждый последующий размер получается складыванием пополам: A1 – это 594 x 841 мм, A2 – 420 x 594 мм и т. д. до A10 (26 x 37 мм).

Форматы группы B из этого же стандарта используются для печати книг и в офисных нуждах не применяются.

Существуют также форматы группы C – они используются для конвертов. Они имеют простое соответствие: в конверт формата C4 входит несложенный лист формата A4, в конверт формата C5 – лист A4, сложенный пополам, в C6 – A4, сложенный два раза, и т. д. до C10. Для конвертов также используются E-размеры, предполагающие вложение в конверт не только листа бумаги, но и конверта для обратного письма.

Волокна

Бумага имеет ориентированную волокнистую структуру. В хороших офисных бумагах волокна расположены вдоль длинной стороны листа. Такую бумагу называют бумагой с длинным волокном. Определить расположение волокон несложно: если разорвать лист в двух направлениях, то более ровный край разрыва будет вдоль волокон. Другой способ – согнуть лист: вдоль волокон сгиб будет мягче. Можно также увлажнить края бумаги: кромка, ставшая волнистой, перпендикулярна направлению волокон.

Сведения о волокнах нужны вот для чего. Жесткость бумаги вдоль волокон примерно вдвое выше, чем поперек. Хорошие офисные бумаги – это бумаги с длинным волокном. Техника работает лучше, если направление волокна совпадает с направлением движения бумаги по тракту аппарата. Из этого следует, что если вы из экономии или нерасторопности снабженцев решились из пачки бумаги формата A3 сделать две пачки A4, разрезав ее пополам гильотинными ножницами, то тем самым вы меняете ориентацию волокон. В пачке A3 волокна ориентированы вдоль длинного края, значит, в полученных половинах они будут расположены поперек. Такая бумага будет чаще застревать и скручиваться при печати или копировании.

Брендовые бумаги

В продаже можно встретить офисную бумагу под маркой известных производителей офисной техники: Canon, Epson, Hewlett Packard, Xerox и других. Сами эти фирмы производством бумаги не занимаются, но они вырабатывают стандарты и контролируют производство, размещая свои заказы на бумажных фабриках. Некоторые фирмы настаивают на применении только своих бумаг. Например, Xerox для своих полноцветных печатающих систем разрешает использовать только бумагу Xerox Colotech, немелованную, каландрированную (дополнительно уплотненную). При использовании хозяином техники другой бумаги его аппарат может быть даже снят с обслуживания, как гарантийного, так и послегарантийного.

Прежде чем бумажная фабрика получает заказ, она обычно проходит квалификацию, которая повторяется при каждом изменении производства. При несоответствии продукции стандартам заказчика с нее снимаются наклейки с его торговой маркой (так на рынке иногда появляется дешевая бумага, выбракованная строгим заказчиком).

Фирмы-производители техники иногда выпускают широкую номенклатуру бумаг. Например, марку Xerox можно увидеть на бумагах начального уровня (Performer, класс C), многофункциональных офисных бумагах (Office, класс B), офисных бумагах улучшенного качества для скоростной печати (Business, класс B+), а также на бумагах для цветной печати Colotech с плотностью от 80 до 280 г/м2.

Нервущаяся бумага

Так называемая нервущаяся на самом деле бумагой не является. Это полиэстерная пленка с покрытием, она не намокает, стойкая к истиранию, и ее действительно трудно разорвать. Она значительно дороже традиционной офисной бумаги и предназначена для печати часто используемых важных документов. Вероятность застревания такой бумаги значительно выше, ее не рекомендуется использовать при печати больших объемов документов (свыше 1000–1500 страниц). Этот материал ничего не впитывает, поэтому иногда на отпечатанной нервущейся бумаге остается масляная пленка, которую нужно дополнительно удалять салфеткой. При длительной печати на такой бумаге рекомендуется время от времени отпечатывать несколько страниц на обычной, а затем возвращаться к нервущейся – так сохранится более высокое качество печати.

Писчая бумага

Писчая бумага пригодна только для письма, что ясно из ее названия. Ее плотность меньше (45–70 г/м2), белизна – ниже (78–96 %). Упакована она как по 500, так и по 250 листов. Писчая бумага дешевле принтерной, но несопоставимо хуже по потребительским качествам. Такая бумага не только ухудшит вид распечатанного документа, но и может повредить технику. Она менее плотная, чаще застревает, больше пылит и засоряет тракт прохождения бумаги, в результате аппарат потребует как минимум внеочередной профилактики. Использовать писчую бумагу для печати и копирования означает экономию на спичках.