Toggle

Лирическое отступление 3: слухи о его смерти сильно преувеличены

Лирическое отступление 3: слухи о его смерти сильно преувеличены

Подлинная драматическая история. «В тот жаркий день я пришла на работу пораньше – невозможно в жару толкаться в переполненном троллейбусе. Ключи у меня свои, до начала рабочего дня оставался еще почти час, и я, прибрав на столе, включила свой компьютер – привести в порядок и его тоже, на это ведь всегда не хватает времени. Только начала раскладывать по папкам важное и удалять ненужное, как вдруг экран погас, а системный блок сначала сменил довольное урчание на унылый писк, а потом вообще замолчал. Отключилось электричество! Подумалось, что так сработал известный закон подлости. Хорошие замыслы обречены на неисполнение. Слоняясь из угла в угол, дождалась девяти часов, когда пришли инженеры и исправили аварию. Однако это было только начало. Включаю компьютер, а система зависает, даже не загрузившись, синий “градусник” Windows XP бегает внизу экрана, и только. Я не на шутку испугалась. Уборка на компьютере была затеяна неслучайно: у меня накопилась куча наработанных, кое-как разложенных файлов, и я не хотела архивировать их, пока не приведу в порядок. Я уверилась, что компьютер у меня новый, надежный, и большой необходимости в архивном копировании не видела. Однако вот наказание! Теперь оставалась надежда только на нашего мудрого админа, специалиста-универсала. Допроситься его помощи оказалось непросто, только к обеду он объявился, понажимал кнопки перезапуска, повтыкал какие-то диски и заявил: “Всё! Винт накрылся!” Заявил это даже весело, хотя человек он незлой – просто, видно, порадовался бесплатному приключению. Он как мальчишка радуется всяким событиям в своем обширном компьютерном парке. Винт – это винчестер, жесткий диск компьютера, на котором хранится вся моя работа за несколько месяцев. С утра шеф меня дергал уже несколько раз по разным поводам, я только оправдывалась компьютерной неисправностью, и он сказал – ну, так исправьте, вызовите, наладьте – работа не ждет! Однако, если накрылся винт, – это конец: если не восстановится информация за полгода работы – это конец моей карьеры, а может быть, и фирмы».

История довольно типичная. Девушку жалко, но она сама во всем виновата. Вы скажете: не пришла бы пораньше, не старалась бы работать в личное время, все бы обошлось. Может, в этот день и обошлось, но обязательно случилось бы в другой. Из рассказа ясно, что в работе с компьютером нарушались основные принципы безопасного хранения информации, а такое пренебрежение всегда наказывается – так устроен мир.

Во-первых, не производилось регулярное архивирование важных данных. Вообще, архивировать нужно в конце каждого дня, причем возможны разнообразные варианты, вплоть до самых бюджетных, то есть малозатратных, – как по ресурсам, так и по времени.

Во-вторых, компьютер, на котором хранится и обрабатывается важная, даже критичная для деятельности фирмы информация, не был защищен от скачков напряжения в сети, а перебои в электроснабжении – обычное дело.

Правильно следовать принципам безопасности вы научитесь позже, а сейчас – продолжение истории, которая известна автору из первоисточника: именно к нему обратилась девушка после того, как специалист-универсал отказался помочь ей, сославшись на занятость. История закончилась благополучно: девушку не уволили, а фирма процветает – в том числе и потому, что почти всю информацию удалось спасти.