Toggle

Кресло

Кресло

Самочувствие пользователя и эффективность его работы также зависят от удобства кресла. Кресло должно помогать работать, но и давать возможность расслабиться, поэтому все большую популярность приобретают офисные кресла с механизмом качания. Они имеют две устойчивых позиции – рабочую и релаксационную. При этом и обычное офисное кресло путем регулировки можно сделать более удобным: если вы небольшого роста, а стол обычной высоты и нерегулируемый, то лучше подстроить высоту кресла по уровню стола, а затем подобрать нужной высоты подставку для ног; если вы среднего или высокого роста, то нужно отталкиваться от положения бедра. В идеале угол между бедром и голенью должен быть тупым, а стопы должны упираться в наклонную подставку. При этом высота кресла создает наклон бедра вперед, то есть передняя часть бедра должна быть ниже задней – если колени окажутся задранными вверх, будет невозможно держать спину прямой. Для работы на компьютере или с бумагами установите спинку кресла почти отвесно, под углом примерно 95°к горизонтали. Придвиньтесь вплотную к спинке кресла и выпрямить спину, чтобы прогнулась поясница; если позади спины в области поясничного прогиба образовалась пустое пространство, то сидеть правильно, с прямой спиной, вы не сможете. В этом случае поможет специальная эргономичная подушка, которая крепится на спинке на уровне поясницы.

Подлокотники должны регулироваться по ширине и высоте расположения. Цель первой регулировки – снизить нагрузку на запястья путем приближения оси запястья к оси предплечья (или наоборот). Для этого локти должны располагаться как можно ближе к туловищу. Правильная вертикальная регулировка снижает нагрузку на плечи и поясницу. Подлокотники должны создавать опору для локтей примерно на сантиметр выше, чем уровень свободно опущенного локтя. Причем по вертикали локти должны оказаться не прямо под плечами, а немного выдвинутыми вперед – так, чтобы руки были полусогнуты и в локтевых, и в плечевых суставах.

Правильное рабочее кресло обладает следующими характеристиками:

газлифт с достаточным диапазоном регулировки высоты сиденья;

регулировка наклона спинки;

безопасный материал обивки на рабочих поверхностях сиденья и спинки (плотная ткань, натуральная кожа, специальные дышащие виды мебельной ткани), позволяющий избежать перегрева и охлаждения при любой погоде и влажности;

наличие выпуклой, удобной поясничной поддержки, желательно регулируемой по глубине и высоте;

механизм качания с регулировкой силы сопротивления в зависимости от роста и веса;

возможность удобного расположения: придвинувшись к спинке кресла, вы не должны соскальзывать вперед;

передний край сидения не сдавливает кровеносные сосуды на нижней поверхности бедра и под коленями;

подлокотники регулируются по ширине и высоте расположения.

В ходе работы может предполагаться перемещение в пределах рабочей зоны – тогда удобнее использовать стул на колесах. Правда, тут играет роль тип напольного покрытия в офисе – если это густой ковролин, колеса ни к чему.

Правильная рабочая поза выглядит следующим образом: бедро расположено с наклоном вперед; голень находится под тупым углом к бедру; стопа упирается в наклонную подставку для ног; спина прогнута в пояснице за счет опоры на выпуклую поясничную поддержку; угол между спиной и бедрами составляет 95–100 °; голова расположена вертикально, без запрокидывания; подбородок не выставлен вперед, а подтянут; шея приближается к вертикальному положению; локти находятся рядом с туловищем и немного выдвинуты вперед; плечи свободно опущены; кисти являются как бы продолжением предплечий как по вертикали, так и по горизонтали.