Toggle

Клавиатурные тренажеры

Клавиатурные тренажеры

Превратить скучное занятие в увлекательную игру, в ходе которой незаметно приобретаются полезные навыки слепой печати, – это задача многочисленных тренажеров. Среди них уже появились лидеры, с которыми и следует познакомиться поближе.

TRK («ТРК»)

Эта программа, разработка МГУ, придумана еще для операционной системы DOS, но эхо ее популярности у любителей быстрой печати докатилось до нынешних времен, особенно если приходится работать на маломощном компьютере. Принципы, заложенные в программу TRK, были верными, работала она хорошо, и многие последующие разработки опирались именно на нее.

Программа предлагает выполнять сначала простые упражнения для отработки правильной постановки пальцев и знакомства с расположением клавиш, затем – набирать на скорость простейшие буквенные сочетания, а уже потом – связные тексты. Все это сопровождается сбором статистики, работой над ошибками и закреплением результатов. Статистика выводится по основными показателям мастерства – скорости и ритмичности набора, а также по отдельным пальцам, чтобы знать, на что обратить особое внимание. Можно устанавливать уровень мастерства, выбирать язык – русский или английский, повторять упражнения, записывая результаты, соревноваться с другими «учениками» (перед началом обучения программа предлагает зарегистрироваться). Этот простой тренажер давал и дает неплохие возможности для обучения.

«Виртуоз»

Тренажер похож на TRK и также известен со времен DOS. Новые версии работают по прежним принципам. Языки интерфейса – русский или английский, алфавитов два: кириллица и латиница (на базе русского и английского языков). Для каждого зарегистрированного пользователя задается уровень мастерства. Он влияет как на скорость выдачи упражнений, так и на оценку их выполнения. Все характеристики печати сразу отображаются внизу экрана на индикаторах. Пропускать упражнения и возвращаться назад не разрешается. Курс состоит из 16 упражнений, которые образуют четыре примерно равных блока. Первый блок ориентирован на тренировку поочередно каждого пальца. Остальные тренируют на часто повторяющиеся сочетания букв и слогов, а также на цифровой ряд клавиатуры. Множество настроек (например, настройка звука) позволяют задать такт для тренировки ритмичности. Можно менять раскладку клавиатуры (иногда некоторые символы по-разному расположены на различных клавиатурах). В любой момент, даже во время выполнения упражнения, можно вызвать статистику, а также задать паузу. Тренажер напоминает и о гигиене труда – посадке за столом, положении клавиатуры и т. д.

Недостатками этого тренажера являются слишком серьезный подход (мало графики), нехватка упражнений для тех, кто хотел бы повысить квалификацию (например, избирательный тренинг на цифры, трудные буквы), а также упражнений на компьютерный набор с переключением алфавита русский/английский.

Stamina («Стамина»)

Интерфейс программы представляет окно с часами-секундомером и строкой текста крупным четким шрифтом. При наборе этого текста строка становится бегущей, при опечатке – останавливается. Главное, что отличает эту программу, – юмор автора, который повышает удовольствие от занятий. Даже Помощь написана как юмористический рассказ. В программе изобилие афоризмов, шуток и анекдотов – они называются Слоновая кучка приятных мелочей.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ «ПРИЯТНЫХ МЕЛОЧЕЙ»

Идея слепой машинописи заключается в том, что кисти рук болтаются посреди клавы.

Общепринятое расположение ног: во-первых, одна нога не должна быть на другой, во-вторых, другая не должна быть на одной, в-третьих, кисти ног не должны касаться клавиатуры.

Наиболее популярными считаются кнопки Ctrl, Alt, Del, но специальных уроков для их запоминания нет и не будет. Впрочем, вы их быстро выучите. Windows вам поможет.

Как поймать зайца? Надо встать за дерево и издать звук морковки.

Учительница: «Вовочка, покрась окна на третьем этаже». Через час: «Марь-Ванна, окна покрасил! Хочу уточнить: рамы красить надо?».

Заниматься на «Стамине» рекомендуется по 10–15 минут в день, постепенно – реже и реже. Структурно курс характеризуют не столько сами упражнения, сколько способ их предъявления сплошной лентой. Другая примечательная черта – предложенная автором альтернатива известной многие десятки лет основной позиции пальцев при слепом методе работы: вместо букв «ф», «ы», «в», «а» и «о», «л», «д», «ж» пальцы располагаются на клавишах «ы», «в», «а», «м» и «т», «о», «л», «д». Есть необычная возможность переключаться со связных текстов на случайные последовательности букв. Язык меню – на выбор – русский или английский, осваиваемых алфавитов тоже два. Есть возможность зарегистрировать несколько учеников. К недостаткам следует отнести отсутствие внятного метода обучения – нет систематизации упражнений от простого к сложному и механизмов выработки ритмичности работы.

«Бомбина»

Программа открывается в виде нескольких окон: главное окно, окна упражнений, описаний и ответов на вопросы. В игровой форме предлагается набирать текст из бегущей строки – в ритме бегущих по экрану зверей. Под бегущей строкой размещена большая схема клавиатуры, на которой цветом выделены все опорные точки и высвечиваются нажимаемые клавиши. Язык интерфейса – русский. Изучаемых алфавитов – два (упражнения для русского и английского), но есть возможность подключать собственные тексты на других языках. Заниматься рекомендуется по 10–15 минут в день и по часу раз в неделю. Курс представляет разработку из четырех модулей. Первый – упражнения для начинающих. Следующие модули содержат упражнения на тексты «Сказки о Золотом Петушке», пословицы, стихи и, наконец, свой собственный текст. Программу отличает хорошая методическая основа, прикрытая игровой оболочкой. Однако именно избыток игривости иногда мешает быстрому освоению метода.

BabyType

Это также игровой тренажер, но он отличается рядом серьезных характеристик. В частности, здесь можно выбрать один из шести используемых вариантов раскладки клавиатуры (русская, американская, немецкая, французская, английская и швейцарская). В числе настроек – количество используемых при тренировке букв, раскладка клавиатуры, управление музыкой и звуком. Можно даже выбрать вид клавиатуры, в том числе при разном расположении клавиши Enter. Выводится таблица рекордов. В демонстрационном режиме показывается правильное расположение рук на клавиатуре и правильные движения пальцев при печати каждого символа. Обучение построено в виде игры: за мультипликационным персонажем охотятся монстры. При вашей нерасторопности они с каждым шагом приближаются к жертве. Чем быстрее вы печатаете, тем больше у мультяшки шансов. Недостатком является то, что BabyType не имеет выраженной статистики – она ведется только для общего числа правильно напечатанных символов.

«Соло на клавиатуре»

Легендарный, самый известный и раскрученный тренажер. Он разработан на базе методики Владимира Шахиджаняна, автора нашумевшего пособия «Соло на пишущей машинке». Шахиджанян – журналист, психолог, преподаватель МГУ – на собственном опыте и опыте своих студентов разработал успешную методику обучения. Он сам, по его словам, может печатать со скоростью 500 знаков в минуту.

Тренажер «Соло на клавиатуре» предназначен для профессионального овладения слепым методом. Язык интерфейса (меню и подсказок) – русский. Характер интерфейса в основном текстовый. Статистику в виде табличек можно вызвать в промежутках между упражнениями. Уровень мастерства не задается, к упражнениям применяются одни и те же критерии оценки. Длительность курса – 35 часов, но не нужно думать, что за неделю-две вы станете асом машинописи. Вероятнее всего, обучение растянется на несколько недель или месяцев. Всего в курсе 100 упражнений, до выполнения предыдущего последующее недоступно. Пройденные упражнения можно выполнять повторно в любом порядке. К опечаткам подход самый жесткий: предлагается печатать один и тот же «лист» хоть 200 раз, но добиться безупречности. Обычно эта программа поражает контрастом между мягкой формой подачи и жесткой планкой требований. Для обучения требуется железная воля и сильная мотивация – уж больно строг электронный учитель.

Выводы

Описанные характеристики программ позволяют выбрать оптимальную – от игрушки «Бомбины» до жесткого «Соло на клавиатуре» (не каждый стерпит, когда одергивают и покрикивают, даже с самыми благими намерениями). Научиться быстро печатать – можно. По крайней мере, можно существенно повысить скорость в достаточно короткий срок, используя понравившийся вам способ.