Toggle

Идите вы в баню

Идите вы в баню

Баня у всех народов традиционно пользуется популярностью, будь то русская или турецкая баня, скандинавская сауна или римские термы. Гигиенисты не устают превозносить достоинства этой процедуры: освежает, омолаживает, а сколько болезней излечивает!

Те, кто приобщается к банному сообществу, быстро становятся ее настоящими ценителями. Самые знаменитые люди не стесняются признаваться в своем пристрастии к бане. Например, балерина Анастасия Волочкова утверждает, что секрет ее красоты и свежести – именно в бане, причем звезда любит русскую, с шайками и веником. Какие бывают бани и в чем их различие?

В какую пойти

Считается, что бани придумали римляне, хотя известно, что уже в Древнем Египте были паровые бани. Однако римские термы более знамениты. Римляне ходили туда не столько мыться, сколько проводить время в философских беседах и разнообразном общении, а также заниматься гимнастикой. Это был своего рода фитнес-центр или клуб. В бане было несколько помещений, каждое нагревалось печами на жидком топливе, скорее всего это была нефть. Температурный режим был довольно мягким – 40–60 °C и влажность средней – 40–60 %.

Банная культура есть почти у каждого народа. Замечено, что чем севернее народ, тем более жаркую баню он любит и тем суше в ней воздух. Самая горячая – финская сухая сауна, с сухим паром температурой 110 °C и влажностью 5–10 %.

Шведская паровая сауна намного прохладнее и влажнее – 50–65 °C и 40–65 %.

Русская баня по характеристикам похожа на шведскую влажную сауну, но пар в ней образуется не на поверхности воды, а на раскаленных камнях и оттого приобретает особые оздоровительные свойства. Вода, попадая на раскаленные до нескольких сотен градусов камни, не просто испаряется, а ионизируется, пар насыщается аэроионами и становится особенно целебным как для кожи, так и для дыхательных путей. Русская баня заслуживает особого разговора – он впереди.

Турецкая баня уже совсем не горячая – в Турции и на улице жарко. Турки, скорее всего, позаимствовали баню у римлян, изменив принцип подогрева: нагреваются пол и лежаки, на которых располагаются посетители. Турецкую баню трудно представить без банщика. Он делает интенсивный массаж, омывает мыльной пеной с помощью жесткой волосяной рукавицы и обливает холодной водой.

Японская баня офуро, как и все японское, отличается от всего общеизвестного. Здесь парятся в кедровых опилках, нагретых до 50–60 °C. Это скорее не парилка, а ванна. Она имеет сильное оздоровительное действие. Тело интенсивно прогревается, а из опилок в кожу проникают целебные вещества, которых в кедровой древесине содержится великое множество. К опилкам добавляют также лечебные травы. Однако достать опилки непросто, поэтому существует второй вариант офуро – ванна с подогретыми морскими камнями.

Инфракрасная сауна – продукт новых технологий. Это даже не баня, а кабина. Их монтируют в фитнес-центрах, косметологических клиниках и даже дома. Тело в ней нагревается инфракрасными излучателями, причем нагревается именно тело, а не воздух в кабине. Температура в инфракрасной парной не поднимается выше 50–60 °C, то есть переносится процедура легко, а потоотделение очень интенсивное. Правда, сеанс должен быть продолжительным – не менее получаса. Первые 10–20 минут с телом внешне ничего не происходит – весь эффект приходится на последние 10 минут. Поскольку инфракрасные кабинки – это места индивидуального посещения, здесь не так весело, как в публичных банях. Во время сеанса приходится развлекать себя самому, например читать – в инфракрасной бане, в отличие от любой другой, это вполне возможно, здесь даже можно без ущерба для процесса в любой момент открыть дверцу и освежить воздух.

И хлещу я березовым веничком

Самая любимая и самая популярная в наших широтах – это русская баня. Смысл бани не столько в омовении, сколько в парилке. Пар образуется на раскаленных камнях, он горячий, но не сухой, а если использовать не просто воду, а отвары или добавлять эфирные масла, пар получается ароматным и лечебным.

Русская баня невозможна без веника. Это главный инструмент в парилке. Веники бывают дубовые, липовые, можжевельниковые, но самые известные – березовые. Липовый обладает мочегонным действием, снимает головную боль и лечит простуду; дубовый – понижает артериальное давление; можжевельниковый, когда распарен, не колючий и отлично тонизирует капилляры, очищает и омолаживает кожу. Однако самый лучший веник – березовый. Он очищает кожу, лечит суставы, снимает боль в мышцах и заживляет ссадины. Он также полезен для дыхательной системы. Есть определенный порядок, как правильно париться веником. Прежде всего, его нужно приготовить: если веник свежий, его просто ополаскивают теплой водой, но обычно пользуются сухими вениками. Такой нужно заранее замочить в холодной воде, а потом запарить в тазу с горячей – и он готов к применению. Сначала нужно нагнать пар, пройдясь плавными движениями веника над телом и не касаясь его. Затем провести вдоль тела медленно, снизу вверх, подготавливая кожу к основной процедуре. Потом начать легонько похлопывать, постепенно усиливая удары. Время от времени веник нужно нагревать, слегка потряхивая им в верхней, самой горячей, области парилки. Затем передать это тепло телу, прижимая его на несколько секунд к суставам, ступням и пояснице, и, наконец, в полную силу пройтись по всему телу. Париться веником можно и самому, но лучше, если это делает знающий человек.

И это все о ней

Трудно перечислить все полезные свойства русской бани. Она очищает, оздоравливает и прибавляет красоты. Лечит суставные болезни, простуды, кожу. Приводит в норму все системы и органы – сердечно-сосудистую, дыхательную, почки и печень. Недавно исследователи выяснили, что баня снижает уровень холестерина, опасного для сердца и сосудов. Спортсмены знают: после тяжелых тренировок нет ничего лучше, чем парная. Она восстанавливает работоспособность, очищает мышцы, возвращает подвижность суставам и эластичность связкам.

Косметологи тоже говорят о полезности бани. Банные процедуры очищают и омолаживают кожу. Кожа человека обновляется постоянно, но для этого ей нужно избавиться от омертвевших клеток. Это происходит как раз в бане, где из бледной кожа становится свежей и румяной. Баня успешно борется с целлюлитом: при всем многообразии средств самым надежным и проверенным средством остается парная (к тому же и безопасным – в отличие, например, от антицеллюлитного массажа, после которого на коже остается сетка раздавленных кровеносных сосудов).

Это еще не все: когда традиционная банная процедура наскучит, открываются другие возможности. Это обертывания голубой глиной, медовый массаж или ароматерапия (когда в воду для пара добавляют эфирные масла). Есть еще «марокканская баня» – это когда прогретое тело обмазывают кашицей из натуральной хны, а потом смывают «черным мылом» – говорят, самый эффективный скраб.

Знатоки берут с собой в баню травяные чаи. Именно такой теплый щелочной напиток наилучшим образом восполняет потери влаги и усиливает оздоровительный эффект бани. Традиционно в русской бане лучшим напитком считался квас – им и поливали камни, и утоляли жажду. Сегодня квас часто заменяют пивом. Может, это и не так полезно для здоровья, зато вкусно и приятно – в баню ходят и за хорошим настроением, чтобы снять стресс и вернуть радость жизни.