Toggle

Храним и готовим

Купить хорошую бумагу недостаточно. Ее необходимо правильно хранить и подготовить к использованию, от чего работоспособность техники зависит не меньше, чем от производственных параметров бумаги.

Как и любой качественный продукт, офисная бумага капризна при хранении. Необходимо соблюдать следующие правила:

бумагу не нужно хранить непосредственно на полу, так как при этом она может намокнуть или, во всяком случае, увеличится ее влажность; лучше всего хранить бумагу на полках или в шкафах на некоторой высоте от пола, можно подкладывать деревянную паллету;

если в помещении высокая влажность, начатые пачки бумаги лучше упаковать в полиэтиленовые пакеты;

если разница температур в складском и в рабочем помещении велика, то перед использованием бумагу нужно выдержать в рабочем помещении несколько часов или даже суток; время выдержки зависит от разницы температур и от количества хранимых вместе коробок, что описано ниже (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Время выдержки бумаги, часы

Храним и готовим

Бумага формата A4 обычно поставляется в коробках из фибрового картона. В каждой коробке упаковано 5 или 10 пачек бумаги по 500 листов. Картон обеспечивает достаточную жесткость, если обращаться с коробками правильно, то есть не бросать и не ронять. При неправильном обращении с бумагой ее можно повредить, причем это необязательно будет заметно, а может проявиться позже в виде проблем ее подачи в технике. Во избежание повреждения при хранении рекомендуется, чтобы высота стопки не превышала пяти коробок.

Заранее открывать пачки не следует. Это лучше делать непосредственно перед загрузкой бумаги в аппарат. Так сохраняется рабочая влажность – упаковочный материал защищает бумагу; если его снять, листы могут скрутиться, сцепиться кромками и прочее. Оптимальная влажность в помещении, где хранится бумага, должна составлять от 35 до 55 %. При увеличении влажности кромки бумаги могут стать волнистыми. Это происходит потому, что края поглощают влагу, а бумага в середине пачки остается сухой. Волнистые кромки вызывают застревание и пропуск подачи бумаги. При пониженной влажности кромки листов высыхают быстрее, чем середина, и листы сцепляются, последствиями чего будет то же застревание бумаги в тракте аппарата, и к тому же сцепленные листы будут заминаться при печати.

При загрузке в лоток желательно проверить, что бумага не деформирована и не загрязнена бумажной пылью. Не нужно распушать листы, если только вы не заметили, что они сцеплены (как уже упоминалось, такое случается при механической резке) или что на кромках скопилась бумажная пыль. При загрузке в лоток больше одной пачки бумаги нужно выровнять пачки друг относительно друга. Часто при подаче листа, расположенного на границе пачек, он застревает, если пачки плохо выровнены. В лотке есть отметка максимального уровня загрузки – выше нее бумагу загружать нельзя.

На этом можно было бы закончить сагу бумаге. Желтоватый, хрустящий полупрозрачный чжи к возрасту в 2000 лет значительно изменился. Однако в главном бумага осталась неизменной – на ней по-прежнему пишут и рисуют.