Toggle

Делопроизводство компании

Обстановка

Июнь102013
Обстановка

Стены офиса должны способствовать рабочему настроению и не раздаражать. Для этого хорошо подходит однотонная окраска стен спокойных тонов, в меру украшенная аксессуарами. Желательно наличие офисных растений. Необходимо поступление свежего воздуха с улицы – приточная вентиляция. Температура в офисе в идеале должна составлять 19–22 °C, допустимо ее повышение до 25 °C (температура выше не улучшает работоспособность).

Далее приведены некоторые стандартные размеры, важные для рабочего места (в сантиметрах):

210 – зона досягаемости руки в положении стоя;

197 – высота двери;

195 – верхний предельный уровень зоны удобной досягаемости;

 

Стол

Июнь102013
Стол

Эргономичный дизайн офисного стола отличается от обычных прямоугольных конструкций. Посмотрим на человека за обычным офисным столом – сразу заметны следующие ограничения и неудобства:

большое расстояние до монитора и рабочих материалов;

ограниченное свободное пространство;

приходится смотреть вправо, чтобы видеть монитор.

Оптимальной является форма столешницы, которая практически совпадает с рабочей зоной человека. Проще говоря, та область, до которой сидящий человек дотягивается не напрягаясь. Не следует также забывать об организации рабочего пространства полок и полки/стеллажа над или рядом с монитором. Следует уделить внимание отсеку процессорного блока и тумбочке или примыкающему столу под принтер/факс.

 

Кресло

Июнь102013
Кресло

Самочувствие пользователя и эффективность его работы также зависят от удобства кресла. Кресло должно помогать работать, но и давать возможность расслабиться, поэтому все большую популярность приобретают офисные кресла с механизмом качания. Они имеют две устойчивых позиции – рабочую и релаксационную. При этом и обычное офисное кресло путем регулировки можно сделать более удобным: если вы небольшого роста, а стол обычной высоты и нерегулируемый, то лучше подстроить высоту кресла по уровню стола, а затем подобрать нужной высоты подставку для ног; если вы среднего или высокого роста, то нужно отталкиваться от положения бедра. В идеале угол между бедром и голенью должен быть тупым, а стопы должны упираться в наклонную подставку. При этом высота кресла создает наклон бедра вперед, то есть передняя часть бедра должна быть ниже задней – если колени окажутся задранными вверх, будет невозможно держать спину прямой. Для работы на компьютере или с бумагами установите спинку кресла почти отвесно, под углом примерно 95°к горизонтали. Придвиньтесь вплотную к спинке кресла и выпрямить спину, чтобы прогнулась поясница; если позади спины в области поясничного прогиба образовалась пустое пространство, то сидеть правильно, с прямой спиной, вы не сможете. В этом случае поможет специальная эргономичная подушка, которая крепится на спинке на уровне поясницы.

 

Еще одна программа от того же производителя, Kassy, позволяет распечатывать готовые чеки. Можно только догадываться, кому и для чего это требуется, однако популярность продукта доказывает, что многим. Официально эта программа предназначена для выбора подходящего кассового аппарата и просмотра вида чека.

Интерфейс программы простой и понятный. Пользователь выбирает модель кассового аппарата из списка на вкладке Информация по ККМ и получает доступ к его подробному описанию. Представлено свыше 60 моделей с перечислением функций и характеристик и фотографиями (5).

Печать чеков (программа Kassy)

5. Выбор кассового аппарата для имитации чека


Рисунок чека формируется в зависимости от выбранной модели кассового аппарата (6).

 
Общая эргономика рабочего места

Продолжительная сидячая работа вредна: вы сутулитесь или подаетесь вперед, и ваш позвоночник деформируется, травмируются диски и портится осанка. Сидячая поза вызывает пережимание кровеносных сосудов и деформацию внутренних органов. Кисти рук, находясь при работе с клавиатурой в неудобном положении, перенапрягаются. Постоянно страдает зрение. Рабочая поза, а вместе с ней и здоровье зависят от размеров и дизайна рабочего пространства.

Научная организация рабочего пространства базируется на данных о средней зоне охвата рук человека – 35–40 см. Ближней зоне соответствует область, охватываемая рукой с прижатым к туловищу локтем, дальней зоне – область вытянутой руки. Угловой стол идеально соответствует обеим зонам охвата.

 
Создание штампов (программы «ШТАМП» и Stamp)

Для создания различных макетов – визитных карточек, беджей, пропусков, печатей, штампов или пломб – профессиональные дизайнеры используют специальные программы – графические редакторы. Это сложные в освоении, крупные комплексы с огромными возможностями, которыми можно воспользоваться только после серьезного обучения. Однако если вам хочется самостоятельно разрабатывать необходимые печати, а времени на изучение дизайнерского дела не хватает, не отчаивайтесь – достаточно установить специальную программу, которых сегодня известно несколько, и есть из чего выбрать.

Программа «ШТАМП»

Название однозначно определяет, что приложение предназначено для «визуального создания формы печатей и штампов и автоматического формирования бланка заказа» (так сказано в описании производителя – московской компании «Графика-М»). Такое заявление заставляет насторожиться – какого заказа? Оказывается, программа разработана фирмой с единственной целью – упростить получение заказов на изготовление печатей. Тем не менее она получила известность благодаря хотя бы тому, что дает ясное представление о типах печатей и уровне цен на них. Тот, кто сталкивался с заказом печатей, сумеет оценить корректность работы программы. Выполненный с ее помощью макет будет профессиональным, то есть определит для изготовителя то, что вы хотите получить.

 

Страница 4 из 28