Toggle

Делопроизводство компании

С бодрым голосом из репродуктора

В офис не принесешь пестрое боди из лайкры, чтобы заняться упражнениями под видео с модной методикой. Да и вообще, не станешь размахивать ногами и руками, рискуя опрокинуть стильные светильники и дорогую офисную технику или испортить собственный костюм. Не будем строить грандиозных планов физической активности, а ограничимся необходимым минимумом, который уместен и принесет, несмотря на кажущуюся простоту, реальную пользу здоровью.

В советские времена ровно в 11 часов все труженики – и в конторе, и на заводе – имели право на законный 15-минутный перерыв для производственной гимнастики. Радиотрансляция поддерживала это полезное дело специальной программой. Неведомо, чем кормили радиотренеров и как вообще их готовили, но голос из репродуктора всегда звучал настолько бодро, что даже ленивый вставал со стула, чтобы вместе со всей страной выполнить несколько движений. Обычно гимнастика начиналась и заканчивалась ходьбой на месте. Это безобидное и полезное упражнение рекомендуется и сейчас для начала и окончания занятия, однако прежде исправим осанку.

 
Лирическое отступление 3: слухи о его смерти сильно преувеличены

Подлинная драматическая история. «В тот жаркий день я пришла на работу пораньше – невозможно в жару толкаться в переполненном троллейбусе. Ключи у меня свои, до начала рабочего дня оставался еще почти час, и я, прибрав на столе, включила свой компьютер – привести в порядок и его тоже, на это ведь всегда не хватает времени. Только начала раскладывать по папкам важное и удалять ненужное, как вдруг экран погас, а системный блок сначала сменил довольное урчание на унылый писк, а потом вообще замолчал. Отключилось электричество! Подумалось, что так сработал известный закон подлости. Хорошие замыслы обречены на неисполнение. Слоняясь из угла в угол, дождалась девяти часов, когда пришли инженеры и исправили аварию. Однако это было только начало. Включаю компьютер, а система зависает, даже не загрузившись, синий “градусник” Windows XP бегает внизу экрана, и только. Я не на шутку испугалась. Уборка на компьютере была затеяна неслучайно: у меня накопилась куча наработанных, кое-как разложенных файлов, и я не хотела архивировать их, пока не приведу в порядок. Я уверилась, что компьютер у меня новый, надежный, и большой необходимости в архивном копировании не видела. Однако вот наказание! Теперь оставалась надежда только на нашего мудрого админа, специалиста-универсала. Допроситься его помощи оказалось непросто, только к обеду он объявился, понажимал кнопки перезапуска, повтыкал какие-то диски и заявил: “Всё! Винт накрылся!” Заявил это даже весело, хотя человек он незлой – просто, видно, порадовался бесплатному приключению. Он как мальчишка радуется всяким событиям в своем обширном компьютерном парке. Винт – это винчестер, жесткий диск компьютера, на котором хранится вся моя работа за несколько месяцев. С утра шеф меня дергал уже несколько раз по разным поводам, я только оправдывалась компьютерной неисправностью, и он сказал – ну, так исправьте, вызовите, наладьте – работа не ждет! Однако, если накрылся винт, – это конец: если не восстановится информация за полгода работы – это конец моей карьеры, а может быть, и фирмы».

 
Уход за оргтехникой

Офисная техника довольно неприхотлива и не требует особых мероприятий для поддержания работоспособности. Только сложные высокопроизводительные аппараты уровня предприятия подлежат регулярному профилактическому уходу, которые обычно предлагает фирма-поставщик. Техника персональная или уровня малого офиса (SOHO по западной классификации (англ. small office, home office – малый офис, домашний офис)) обслуживается самими пользователями. Делать это несложно, и затраченные усилия не пропадут даром – не только потому, что ухоженная техника работает надежнее и меньше портится. По статистике 70 % поломок компьютерной техники вызваны отсутствием нормального ухода. Вы сэкономите немалые средства: ухоженные принтер и ксерокс расходуют меньше тонера и дают меньше брака, чистый факс быстро и без повторов передает факсограммы, а вы экономите нервы и время.

 
Замена расходников

В большинстве офисных аппаратов используются расходные материалы. Для лазерных принтеров и копиров это тонер, для струйных принтеров – картриджи или так называемые чернильницы, для факса – рулоны термочувствительной бумаги. В крупных организациях заменой расходников занимаются сервисные инженеры. В небольших фирмах чаще всего это приходится делать тем, кто пользуется техникой. Ничего сложного в замене расходников нет, важно только не забывать, что при этом лучше всегда обесточивать устройство.

Большинство аппаратов работает с бумагой. Прошли времена, когда в принтерах и копирах использовали чуть ли не оберточную бумагу. Такая экономия всегда приводит к нежелательным последствиям. Подающие лотки для бумаги при видимой их простоте на самом деле – компромисс между функциональностью, простотой и надежностью, поэтому, если лоток предназначен для бумаги плотностью 80 г/м2 и вмещает не более 150 листов, не нужно пытаться вместить в него 200 листов с вдвое большей плотностью. В лучшем случае он не будет действовать, а в худшем неправильная подача бумаги приведет к поломке.

 
Нейтральная музыка

Фоновая музыка не только добавляет привлекательности рабочему месту, но и поможет в труде, особенно когда приходится заниматься рутинной работой. Выбор музыки зависит от вкуса. Есть много исследований, доказывающих, что благотворно действует, например, классическая музыка, однако тем, кто ее не любит, она вряд ли прибавит работоспособности.

Мягкая, романтичная музыка, как правило, не вызывает неприятия ни у кого, а если у вас индивидуальные пристрастия – «металл» или рэп, – можно воспользоваться наушниками.

Приведенные рекомендации не перекликаются с модным сегодня китайским искусством гармонии фэн-шуй. Что-то, возможно, и совпадает, а что-то противоречит. При здравом размышлении придется признать, что с такими направлениями надо быть осторожными – все они придуманы на Востоке и для Востока, во всяком случае, фэн-шуй разрабатывался не для наших условий.

 
Шесть правил для пользователя, который не любит читать руководства

Правило первое: прежде чем открывать корпус, подсоединять или отсоединять кабели, убедитесь, что аппарат выключен. Сетевой выключатель обычно расположен рядом с сетевым кабелем. Сетевым в данном случае является кабель подключения к сети питания переменного тока, а не к локальной компьютерной (информационной) сети.

Кабель нельзя подключать к работающему устройству. Из школьного курса физики всем известно, что в момент размыкания (или замыкания) электрической сети возникают так называемые токи Фуко. Обычно они обозначают себя искрением на концах контактов. Как бы быстро вы ни стремились замкнуть контакты, эти токи обязательно возникнут, пусть на сотые доли секунды. Их величина в пиковом значении многократно превышает рабочий ток электрической сети. В результате чувствительные к перегрузкам полупроводниковые приборы выходят из строя, а сегодня полупроводники практически везде. Горячий своппинг, то есть подключение без выключения, оставьте продвинутым администраторам сети: некоторые специально подготовленные устройства позволяют производить подключение-отключение или даже замену комплектующих без выключения устройства, но это частный случай и переносить его на всю оргтехнику не следует.

 

Страница 2 из 28